Как чердачная находка оказалась подлинником Винсента Ван Гога

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Sat Dec 10, 2016 11:00:00    Заголовок сообщения: Как чердачная находка оказалась подлинником Винсента Ван Гога Ответить с цитатой



В сентябре 2013 года мировые СМИ облетела сенсационная новость — на одном из норвежских чердаков найдена неизвестная работа Ван Гога.

Известно, что при жизни Ван Гога его картины не пользовались особенной популярностью: принято считать, что художнику удалось продать всего одну свою работу (хотя иные исследователи считают, что речь все-таки идет о нескольких десятках картин). Как это нередко бывает, спросом у коллекционеров его полотна стали пользоваться лишь после его смерти (Ван Гог умер в 1890 году). «Закат в Монмажуре» в 1908 году приобрел норвежский промышленник Кристиан Николя Мастад по совету искусствоведа, реставратора, а впоследствии и директора Национального музея в Осло Йенса Тийса.

Несколько лет «Закат» украшал гостиную в доме промышленника, и тот был вполне счастлив, но как-то полюбоваться на картину зашел авторитетный французский коллекционер Огюст Пеллерин, который сообщил, что Мастад является обладателем подделки. Расстроенный промышленник закинул картину на чердак, где она и провалялась до 70-х годов. К слову, «авторитетный коллекционер» Пеллерин был одним из совладельцев предприятия, напрямую конкурировавшего с бизнесом Мастада в Норвегии, и поэтому его взгляд на картину вполне мог быть предвзятым.

После смерти Мастада наследники несколько раз пробовали провести атрибуцию картины, но и в 1970, и в 1991 году ее признавали подделкой. Лишь в 2013 году после всесторонней технологической экспертизы и на основании собранных документов, среди которых было и письмо самого художника с описанием именно этой работы, «Закат» был окончательно признан подлинником. Пейзаж покинул чердак в Осло, и теперь его можно увидеть в основной экспозиции Музея Ван Гога в Амстердаме.

Любопытно, что произведение искусства может быть у всех на виду, но никто не будет обращать на него особого внимания, пока не произойдет чего-то экстраординарного. Так произошло с картиной, которую сегодня составители различных рейтингов называют самой известной в мире, — «Джокондой» Леонардо да Винчи.

Источник: vk.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
cortez


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.10.2013
Сообщения: 164


СообщениеДобавлено: Sat Dec 10, 2016 14:02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, иногда чердаки приносят приятные сюрпризы, жаль только, что не мне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Turbo75


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.03.2014
Сообщения: 1234


СообщениеДобавлено: Sun Dec 11, 2016 00:24:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cortez писал(а):
Да, иногда чердаки приносят приятные сюрпризы, жаль только, что не мне.

ничего,перевернется и на нашей улице,инкассаторская машина...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы