Собор Святой Софии в Константинополе – шедевр архитектуры Византии

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Tue Dec 27, 2016 15:20:20    Заголовок сообщения: Собор Святой Софии в Константинополе – шедевр архитектуры Византии Ответить с цитатой

Это один из самых величественных памятников византийской архитектуры, который сохранился до сегодняшних дней, символ «золотого века» Византийской империи и один из символов современного Стамбула.

Согласно легенде, император Юстиниан I увидел во сне ангела, который открыл ему план будущего Храма святой Софии. 13 января 532 года он приказал построить церковь Святой Софии, которая бы стала украшением столицы империи и выражением ее величественности. После проведения планировочных работ император назначил математика Анфимия Траллського и знаменитого архитектора Исидора Милетского ответственными за выполнение проекта. Ранее они уже возвели Церковь Святых Сергия и Вакха в Константинополе.

Строительство храма длилось 5 лет (на те времена рекордно короткий срок), ежедневно работало около 10 тысяч рабочих. Для строительства использовали лучший строительный материал, мрамор привозили из Проконниса, Нумидии, Кариста и Иераполиса. Также в Константинополь свозились архитектурные элементы древних построек (например, из Рима доставлены восемь порфировых колонн, взятых из Храма Солнца, а из Эфеса восемь колонн из зеленого мрамора). Кроме мраморных украшений Юстиниан, желая придать храму небывалый блеск и роскошь, использовал для его отделки золото, серебро, слоновую кость.

27 декабря 537 года состоялось торжественное освящение новой церкви, которое совершил Константинопольский Патриарх Мина. Храм освятили в честь Святой Софии, вдовы, которая воспитывала своих дочерей — Веру, Надежду и Любовь в глубокой христианской вере. Даже пытками девушек не заставили отречься от веры. Затем их казнили. Убитая горем мать прожила еще три дня, а потом умерла. Христианская Церковь причислила их к числу мучеников, а в честь Святой Софии начали строить храмы, соборы и церкви по всему миру.



Здание в плане представляет собой прямоугольник со сторонами 79 метров на 72 метра. Высота храма Святой Софии по куполу 55,6 метров, диаметр самого купола, «висящего» над храмом на четырех колоннах, 31,5 метров. Перед входом в собор Айя-София находится просторный двор с расположенным в центре фонтаном. В сам храм ведут девять дверей, право входа через центральную дверь предоставлялось только императору и патриарху.

Внутри храм Святой Софии в Стамбуле выглядит не менее красивым, чем снаружи. Огромный купольный зал, соответствующий образу мироздания, наводит на глубокие мысли у посетителя. Нет смысла даже описывать всю красоту храма, лучше один раз увидеть. В прежние времена вершины стен были покрыты мозаикой с картинами на различную тематику. Во времена иконоборства в 726-843 году они были уничтожены, поэтому текущее положение не полностью отражает картину былой красоты внутреннего убранства постройки. В более поздние времена в храме Святой Софии в Византии создавались новые художественные творения.

Храм много раз подвергался повреждению и вследствие природной стихии, и людьми. Всякий раз удавалось восстановить прежнее убранство собора, но после нападения крестоносцами это сделать оказалось невозможным. Величие храма пало в 1453 году вместе с городом Константинополем.

Восстановление святыни началось в 1935 году по распоряжению турецкого президента. Святая София стала музеем. В наши дни это прекрасный собор можно назвать великим достижением человеческой мысли.





















Источник: 1chudo.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы