Династия Габсбургов: от Гунтрама Богатого до Карла I

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Wed Oct 25, 2017 11:19:42    Заголовок сообщения: Династия Габсбургов: от Гунтрама Богатого до Карла I Ответить с цитатой

24 октября 1273 на немецкий престол короновали Рудольфа Габсбурга, что стало началом «пути» династии, которая сыграла важную роль в истории Европы в последующие 650 лет.

Родоначальником дома Габсбургов считается эльзасский дворянин Гунтрам Богатый, который имел графские владения в Швабии. Его внук Радбот в 1020-1030-х годах на побережье реки Аре построил небольшой замок.

Позже он назвал его Габсбург и в дальнейшем стал именоваться графом Габсбургом, что стало наследственным именем его потомков. В первой половине XIII века братья Альбрехт IV и Рудольф III разделили родовые владения – потомки последнего остались аристократами регионального уровня. Выхода Габсбургов на европейский уровень история обязана сыну Альбрехта IV Рудольфу IV.


Герб римских императоров рода Габсбургов

После смерти отца он получил в наследство территории в Эльзасе и Швейцарии, а после бракосочетания – графство Гогенберг в центральной Швабии, что сделало его одним из величайших правителей юго-западной Германии.

После смерти в 1272 году германского короля Ричарда Корнуольского на съезде немецких князей во Франкфурте Рудольф Габсбург был избран новым королем Германии.

Под именем Рудольф I он короновался в Аахене 24 октября 1273 и практически сразу отказался от претензий германских королей на власть в Италии и престол Сицилии. Он сосредоточился на укреплении власти в стране и ограничении прав удельных княжеств, в чем опирался на парламент.

В 1282 году король Рудольф I официально передал Австрию и Штирию в наследственное владение своим сыновьям, и в них Габсбурги сохраняли престол до 1918 года. Со временем ядро габсбургских владений в Швейцарии было потеряно, зато к ним присоединились Тироль и Каринтия, а впоследствии — земли в Бургундии, Фландрии, Италии, Венгрии, Чехии, Португалии, Мексики и Испании, что вызывало многочисленные войны по всей Европе.

Испанская мужская ветвь Габсбургов прервалась 1700 году, австрийская — 1780 году. Последний император Священной Римской империи Франц II в 1804 году провозгласил себя первым императором вновь Австрийской империи, которая просуществовала до 1918 года, когда престола отрекся последний правящий монарх династии Габсбургов император Австро-Венгрии Карл I.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы