Симон Боливар — Великий Освободитель

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sat Nov 04, 2017 13:14:16    Заголовок сообщения: Симон Боливар — Великий Освободитель Ответить с цитатой

После провозглашения независимости Венесуэлы от Испании в 1811 году 26-летний Симон Боливар стал членом делегации, отправленной в Великобританию в поисках политической и финансовой поддержки. Миссия оказалась безрезультатной и через два года республиканская власть в Венесуэле была свергнута.

Боливар присоединился к армии Новой Гранады, с которой в течение июня-августа 1813 года одержал ряд побед и в августе занял Каракас. Муниципалитет города провозгласил его Освободителем Венесуэлы и наделил диктаторскими полномочиями. Но Вторая Венесуэльская республика продержалась недолго — через год Испания восстановила здесь свое господство.

Боливар эмигрировал на Ямайку, в 1816 году вновь высадился в Венесуэле и за два года с армией добровольцев захватил ее восточную часть. В мае 1819-го с отрядом в 3400 человек он перешел Анды, вступил в Новую Гранаду и 7 августа 1819 разбил испанскую армию в битве при Бояка. Захватив Боготу, Боливар сместил вице-короля Новой Испании и объявил об увольнении Новой Гранады.

17 декабря 1819 года конгресс в городе Агностура объявил Симона Боливара президентом Колумбии. Он продолжил наступление на испанские владения — 24 июня 1821 года после победы в битве у Карабобо полностью освободил Венусуелу, а 16 июня 1822-го занял Киото.



Под властью Колумбии оказалась территория, которая включала современные территории Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Эквадора, севера Перу и северо-восточной части Бразилии. В феврале 1824 парламент Перу провозгласил Боливара диктатором, передав ему все административные и военные полномочия, а в августе 1825 - пожизненным президентом Боливии.

22 июня 1826 Боливар созвал в Панаме конгресс представителей всех заявленных южноамериканских государств, где изложил идею создания Южных Соединенных Штатов, куда кроме Колумбиии и Боливии должны были войти также Перу и Чили. Однако идея не нашла поддержки, а Боливар был обвинен в бонапартизме и желании создать собственную империю.

Боливия лишила его титула пожизненного президента, а еще через три года из состава Колумбии вышла Венесуэла. Понимая, что он теряет власть и его идея не будет воплощена, в начале 1830 года Боливар ушел в отставку и 17 декабря того же года в возрасте 47 лет умер от туберкулеза.

По неофициальным данным, Симон Боливар выиграл 472 битвы. В Латинской Америке его имя было очень популярно. Оно увековечено в названиях государства Боливия, провинций, городов, улиц, денежных единиц (боливиано — Боливия, боливар — Венесуэла), с помощью многочисленных памятников. Сильнейший футбольный клуб Боливии носит название «Боливар».

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы