Петр Калнышевский — последний кошевой атаман Запорожской Сечи

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Wed Nov 15, 2017 16:05:18    Заголовок сообщения: Петр Калнышевский — последний кошевой атаман Запорожской Сечи Ответить с цитатой

Согласно документам архива Новой Сечи, Калнышевский происходил из крестьянского рода; по другим сведениям — с украинского благородного рода Роменской сотни Лубенского полка.

На Сечи, куда, как считается, Калнышевский попал еще в юном возрасте, в 8 лет, он прошел путь от слуги до самой высокой должности в Войске Запорожском. Отмечался своим умом и физической силой.

В 1760 году был избран судьей Войска Запорожского низового. Через два года он стал кошевым атаманом. За мужество в русско-турецкой войне Войско Запорожское получило благодарность от царицы.

Кошевой атаман в возрасте 80 лет стал кавалером высшего ордена Российской империи — Андрея Первозванного, ему было присвоено военный чин генерал-поручика Российской армии.

Известно, что Петр Калнышевский был в дружеских отношениях с князем Потемкиным-Таврическим. В течение 1765-1766 гг. кошевой атаман находился в Петербурге с делегацией старшин.



Целью поездки было разграничение запорожских и слободских земель, также казаки подали ходатайство о возвращении запорожских земель и подчинение Войска коллегии иностранных дел.

Князь Потемкин выступил на заседании правительства с проектом ликвидации Запорожской Сечи 23 апреля 1775 года. В начале июня войско под командованием генерал-поручика Петра Текелия, возвращаясь с войны с Османской империей, обступило Сечь.

Воспользовавшись тем, что Войско Запорожское еще с этой войны не вернулось и, не имея возможности защищаться, Калнышевский вынужден был сдать крепость без боя.

Российские военные разграбили военную казну, припасы, архив, церковь. Вместе со старшиной Калнышевского 25 июня 1776 года арестовали и пожизненно сослали в Соловецкий монастырь, куда доставили конце июля 1776 года.

Монастырском руководству приказано удерживать Калнышевского «без отпусков из монастыря, запретить не только переписку, но еще и общение с другими персонами и держать под стражей солдат монастыря».

Со временем Калнышевский потерял зрение и одичал. В 1801 году отказался от амнистии, дарованной императором Александром, остался в монастыре, где и умер на 113 году жизни 13 ноября 1803 года.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы