Открытие Говарда Картера и лорда Карнарвона: обнаружение гробницы Тутанхамона

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sun Nov 26, 2017 10:05:35    Заголовок сообщения: Открытие Говарда Картера и лорда Карнарвона: обнаружение гробницы Тутанхамона Ответить с цитатой

Говард Картер занимался археологией с 17 лет, когда в 1891 году вступил в Британскую организацию археологических исследований Египта. Славу ему принесли исследования поминального храма и скальной гробницы в Дейр-эль-Бахри на западе Фив, построенных в XV веке до н. е.

В 1902-1914 годах Картер вместе с американцем Теодором Дэвисом обнаружили целый ряд усыпальниц фараонов Нового царства, в частности, гробницы царицы Хатшепсут, Тутмоса IV, Хоремхеба, Рамзеса Саптаха, а также саркофаг с мумией Эхнатона.

В 1906 году Говард Картер познакомился с коллекционером древностей лордом Карнарвоном, который выделил средства на поиски усыпальницы малоизвестного фараона XVIII династии Тутанхамона.


Говард Картер исследует саркофаг Тутанхамона

Годы поисков не дали результатов и только после Первой Мировой войны, когда спонсор археологической экспедиции лорд Карнарвон уже решил прекратить финансирование проекта, у усыпальницы фараона Рамзеса VI Картер наткнулся на следы гробницы.

4 ноября 1922 года внизу длинной лестницы одной из веток лабиринта он обнаружил герметично закрытые двери, которые по всем признакам вели к древнему захоронению и никем не были разграблены. Картер телеграфировал в Лондон: «Наконец я сделал замечательное открытие; девственное захоронения; жду вашего приезда».

23 ноября Карнарвон вместе с Картером разобрали кирпичный вход и вошли в комнату, в которой были заметны следы грабителей, — археологам показалось, что годы работы оказались напрасными. Но 26 ноября был найден еще один ход — Картер в присутствии Карнарвона сделал в нем отверстие и при свете свечи осмотрел находку. На вопрос Карнарвона, есть ли там что-то интересное, скупой на эмоции Картер ответил: «Да, замечательные вещи».

С этого дня под руководством Картера начались капитальные раскопки, которые продолжались несколько лет. В четырехкомнатной усыпальнице были найдены тысячи уникальных предметов старины, самым ценным из которых оказался каменный саркофаг, в котором содержались три, вложенные друг в друга, гробы, в наименьшем из которых, сделанном из чистого золота, находилась мумия 18-летнего фараона Тутанхамона.

Сегодня большинство из этих находок хранятся в Каирском музее.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы