Генрих VI — последний король Англии из династии Ланкастеров

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Dec 18, 2017 12:48:48    Заголовок сообщения: Генрих VI — последний король Англии из династии Ланкастеров Ответить с цитатой

После сокрушительного поражения в битве при Азенкуре и перехода Бургундии на сторону Англии, французский король был вынужден заключить в Труа «Окончательный мир». Путем объединения двух корон он сумел урегулировать давний конфликт между Англией и Францией, который привел к Столетней войне.

В 1420 году Карл VI подписал документ, которым лишил своего 17-летнего сына права на наследование престола, которое перешло к королю Англии Генриху V Ланкастеру.

В том же году в церкви святого Иоанна в Труа Генрих V женился на дочери Карла VI Безумного. После этого он с войском вступил в Париж, где представительный орган Франции ратифицировал договор, заключенный в Труа.

Однако Генриху V не суждено было объединить Англию и Францию ​​под одной короной. В 1422 году он умер от тифа и королем Франции и Англии стал его десятимесячный сын Генрих.

Не смирившись с потерей престола, дофин Карл Валуа длительное время пытался сопротивляться англичанам, которые контролировали Аквитанию, Нормандию и север Франции, но военные события складывались для него неудачно.



Военные неудачи на континенте и коронация Карла VII заставили английский регентский совет осуществить ряд шагов в подтверждение права Генриха Ланкастера быть правителем двух государств. В 1429 году он был коронован в Вестминстерском аббатстве в Лондоне на престол Англии как Генрих VI.

16 декабря 1431 года в соборе Парижской Богоматери кардинал Винчестерский Генри Бофорт короновал его на престол Франции как Генриха II. После недельных торжеств по этому случаю он отправился на родину, куда вернулся в феврале 1432 года, и в дальнейшем ни разу не был во Франции.

Согласно замыслу английской знати коронация в Лондоне и Париже должна способствовать примирению двух государств, для чего был устроен брак Генриха VI с Маргаритой Анжуйской 23 апреля 1445. Однако интриги его ближайшего окружения привели через четыре года к новому этапу Столетней войны, во время которого французы захватили сначала Нормандию, затем — Гиень и до 1453 года единственным владением Англии на континенте остался город Кале.

Потеря Бордо в августе 1453 имела роковые последствия не только для Англии, но и для Генриха VI лично, — он пережил нервное расстройство, начал страдать от периодических приступов безумия, что на фоне поражения в Столетней войне и сложной экономической ситуации в стране привело к формированию сильной оппозиции королю.

Со временем политическое противостояние переросло в гражданскую войну, известную как Война Белой и Алой роз, в результате которой первый и последний король Англии и Франции Генрих VI был арестован, долгое время содержался в лондонском Тауэре, где был убит 21 мая 1471, а на смену династии Ланкастеров пришла сначала династия Йорков, а впоследствии — Тюдоров.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы