Хубилай и китайская династия Юань

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Dec 19, 2017 11:37:47    Заголовок сообщения: Хубилай и китайская династия Юань Ответить с цитатой

Первые монгольские нападения на китайские владения начались в 1230-х годах. Во время правления Мункэ они превратились в планомерную войну с государством Сун.

В 1252 году Великий хан отправил на его завоевание армию под руководством своего брата Хубилая. Его успешная кампания прервалась в августе 1259 года из-за смерти Мункэ — Хубилай вернулся в город Кайпин (сегодня - Шанду), где 5 мая 1260 года на спешно созванном курултае был провозглашен Великим ханом Монгольской империи.

В 1266 году Хубилай перенес свою столицу в Северный Китай и на месте, где находится нынешний Пекин, основал город Даду. Через два года он возобновил войну с государством Сун.

Стремясь покорить весь Китай, в 1271 году Хубилай провозгласил себя основателем новой династии Большой Юань. Он также хотел овладеть и другими монгольскими государствами, которые возникли на развалинах единой мировой державы Чингисхана.


Хубилай, рисунок конца XIII века

К 1273 году Хубилай заблокировал флот государства Сун на реке Янцзы, за два года захватил большую часть ее территории и в 1279 году полностью разгромил армию в битве у Гуанчжоу. Как новый правитель объединенного Китая, Хубилай создал централизованное государство.

Он реформировал налоговую систему и выстроил систему управления, активно привлекая китайских советников и чиновников. Все эти изменения активно способствовали развитию торговли на Шелковом пути, благодаря которой в Китай стали прибывать европейские торговцы.

Назвав свою династию «Юань», Хубилай выбрал одно из традиционных в Китае обозначений творческого начала мироздания, подчеркнув универсальный характер своей власти. Однако попытки Хубилая покорить Японию, Вьетнам, Мьянму и остров Ява потерпели неудачу.

Следуя заветам своего деда, Чингисхана, Хубилай терпимо относился ко всем религиям. Важнейшим нововведением в буддистском мире Китая в эпоху Юань стало распространение ламаизма — тибетского буддизма, который с конца XIII века стал официальной религией монгольских правителей Китая.

Династия Юань просуществовала до 1368 года, когда была свергнута в результате крестьянского восстания, переросшего в гражданскую войну и завершившуюся отделением Китая, в котором утвердилась династия Мин.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы