Коммод — самый молодой консул Римской империи

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Dec 26, 2017 10:27:17    Заголовок сообщения: Коммод — самый молодой консул Римской империи Ответить с цитатой

Коммод был старшим из братьев-близнецов, которые родились 31 августа 161 года у императора-философа Марка Аврелия. Его младшие братья умерли в юном возрасте и восьмилетний Коммод стал единственным наследником престола. В 11 лет он впервые сопровождал отца в военном походе во время Маркоманськой войны против германцев и сарматов, 14-летним стал членом Коллегии понтификов, 15-летним — получил титул императора и стал соправителем отца. 1 января 177 года в неполных 16 лет Коммод стал самым молодым в истории Римской империи консулом.

Через три года Марк Аврелий умер, заразившись чумой во время одного из своих многочисленных походов, и Коммод остался единственным правителем империи — он практически сразу прекратил почти выигранную войну с маркоманами, заключил мир с даками и сарматами, отказавшись от агрессивной политики на Востоке, и подавил беспорядки в Британии, Галлии и Африке. Мало интересуясь государственными делами, Коммод, поручил управление страной преторианскому префекту и своим фаворитам, что привело к многочисленным интригам, в которые были вовлечены родственники Коммода.

Первый заговор созрел в первый же год правления Коммода — его 23-летняя сестра Анния Луцила, вдова императора Луция Аврелия Вера, которая после его смерти сохранила титул августы, договорилась со своим двоюродным братом убить Коммода, чтобы провозгласить императором своего второго мужа сенатора Клавдия Помпеяна. Однако заговор был раскрыт, Луцила — выслана на Капри, где через два года была убита по приказу брата.

Этот случай сильно поразил Коммода — он стал подозрительным, неразборчивым и быстрым на расправу. Панически боясь заговора, Коммод казнил жену, многих сенаторов, префекта Перенну, за три года правления которого в Риме как никогда распространилась коррупция, продажа должностей.


Луций Элий Аврелий Коммод, Бюст, Музей истории искусств, Вена

Обладая необычайной физической силой, Коммод большую часть своего времени жил за пределами Рима, уделяя внимание гонкам на колесницах и гладиаторским боям с дикими зверями и настоящими гладиаторами. Склонность к театрализации жизни, организация многочисленных праздников и игрищ для народа и быстрые расправы над аристократией способствовали популярности императора среди плебса и вызвали ненависть знати.

Его победы регистрировались в государственных документах, оплачивались миллионными гонорарами из государственной казны, а за 735 побед в гладиаторских поединках подхалимы называли Коммода римским Геркулесом и это так радовало его самолюбие, что он велел изображать себя на монетах с атрибутами древнегреческого героя, а империю заполонили многочисленные статуи в образе полубога.

В 191 году Рим сильно пострадал от пожара, который разрушил много общественных зданий, императорский дворец, храмы Мира и Весты. Тщеславный Коммод объявил себя новым Ромулом, который должен был снова основать Рим. Он переименовал город, все месяцы года, легионы, флот, сенат и римский народ. В гигантской статуи Нерона, простоявшей к тому времени более ста лет, Коммод приказал заменить голову на собственное изображение, у ног поместить бронзового льва, чтобы новая скульптура напоминала Геркулеса. Также разместить на ней надпись «единственный человек, только левой рукой 12 раз одолел тысячу человек».

На 1 января 193 года Коммод запланировал проведение грандиозных плебейских игр по случаю очередной годовщины своего первого консульства. Однако накануне очередной преторианский префект Квинт Эмилий Лет, префект Рима Пертинакс, командующий придунайскими легионами, любовница Коммода Марция и его домоуправитель Эклект, организовали очередной заговор. Они хотели избавиться от императора — 31 декабря 192 года Марция напоила Коммода отравленным вином, которое, однако, не подействовало и его в спальне задушил раб Нарцисс, партнер Коммода по занятиям борьбой.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы