«Горькие» украшения: находки с территорию бывшего лагеря смерти Собибор

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed Dec 27, 2017 15:29:05    Заголовок сообщения: «Горькие» украшения: находки с территорию бывшего лагеря смерти Собибор Ответить с цитатой

Более 70 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны. Но и сегодня это период истории вызывает массу вопросом, который ждут ответов. Более 5 лет назад двое поисковиков, Йорам Хайми из Израиля и его польский коллега Войцех Мазурек, начали свои поиски. Они пытались найти территорию бывшего лагеря смерти Собибор в Польше.

Благодаря имеющемуся поисковому оборудованию Хайми и Мазурек смогли точно установить место расположения этого лагеря. Они хотели обнаружить предметы, некогда принадлежавшие его узникам. Среди находок, которые встречались поисковикам были монеты, украшения, предметы быта, а также останки людей.



В течение всего 5-летнего срока Хайми и Мазуреку встречались и другие вещи, многие из которых принадлежали детям. Некоторые из них были отданы родственникам жертв концентрационного лагеря. Для этого была организована встреча во Франкфурте, где им был вручен серебряный кулон с надписью на иврите.

Выяснилось, что это украшение принадлежало Каролине Кон. Ее имя было определено на основании даты рождения, выгравированной на изделии. Согласно архивным данным, именно она являлась единственной еврейкой, родившейся в тот день в городе. В 20-летнем возрасте Каролина была депортирована в гетто Минска, откуда ее отправили в Собибор.



Кулон Каролины был найден поисковиками глубоко под землей. Предположительно, это была комната, где женщин раздевали и остригали перед входом в газовую камеру.

Также поисковикам удалось обнаружить еще один кулон, принадлежавший другой девочке. Анна Франк была всего на несколько недель старше Каролины Кон. Это изделие находилось в останках той же комнаты.



«Мы связались с десятками людей, которые могли бы быть ее родственниками. Мы также сотрудничаем с израильскими властями, они помогли нам найти родственников Каролины. Я также пытаюсь найти информацию о моих родственниках, погибших в Собиборе. Мне очень хотелось бы найти еще и моего дедушку с моей бабушкой. Но, наверное, о них информации не существует», - рассказал Хайми.

Сегодня на месте лагеря стоит высокий лес. Из-за плохо сохранившейся немецкой документации очень мало информации об этом лагере. Известно только, что после восстания в октябре 1943 года лагерь сравняли с землей.

Источник: eju.tv
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы