Луи Дагер: один из создателей фотографии

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Jan 02, 2018 16:47:18    Заголовок сообщения: Луи Дагер: один из создателей фотографии Ответить с цитатой

Луи Жак Манде Дагер родился 18 ноября 1787 года в городке Кормейз-ан-Паризи близ Парижа. Школьного образования практически не получил, в тринадцать лет отец отдал его в ученики к архитектору. В 1804 году, когда Луи Дагеру исполнилось 16 лет, отец отвез его в Париж и устроил учеником в мастерскую театрального декоратора «Гранд Опера» Деготти.

Карьеру начал со службы в департаменте государственных сборов, впоследствии стал театральным художником и сценографом. Дагер был также известен как танцор и канатоходец. К моменту прихода к Деготти он уже знал законы перспективы, поэтому декоратор и взял его в ученики. Природный дар художника сразу выделил постановки Дагера, его стали отмечать критики.

Помогал Пьеру Прево в создании панорамных видов, в 1822 году вместе с художником Буттом создал первую диораму в специальном павильоне в Париже. Зрители могли увидеть какой-то огромный собор снаружи, а потом вдруг оказаться внутри. Для этого писались две картины, размером до двадцати двух метров в высоту. Диорама имела огромный успех в Париже и прославила Дагера. Дагер соорудил такую же диораму и в Лондоне.

Чтобы упростить себе работу при создании таких огромных картин, Дагер использовал камеру-обскуру, но никак не мог закрепить изображение на экране. Он провел огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами, а потом узнал о Нисефоре Ньепса, который занимался примерно такими же опытами.


«Мастерская художника». Дагерротип (1837)

Дагер пишет ему письмо, и Ньепс предлагает заключить договор о сотрудничестве. В конце 1820-х Дагер вместе с Ньепсом работал над созданием метода фотографии. 14 декабря 1829 они заключили в Шалоне договор, по которому обязывались совместно работать и сохранять свои открытия в тайне. В 1833 году Ньепс умер. Дагеротипия была изобретена уже после этого, практически случайно, как следствие очередного опыта.

10 августа 1839 года Дагер представил процесс получения дагерротипа Французской академии наук. Весть о новом изобретении была встречена всей Францией с таким энтузиазмом, что уже через несколько дней Дагер был отмечен командорским крестом почетного легиона. После этого его имя и его технология стали известны во всем мире. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Ньепса было практически забыто.

Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надежен, и основан, без сомнения, на знаниях, полученных Дагером от Ньепса. К сожалению, Ньепс ничего не сделал, чтобы развить дальше свое изобретение после 1829 года, так же как и его сын Исидор, который стал партнером Дагера после смерти отца.

В 1840 году Дагер уединился в небольшой деревушке Пти-Бри, где и прожил до смерти, наступившей 10 июля 1851 года. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, который отчеканен на первом этаже Эйфелевой башни.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы