Сэмюэл Морзе и его телеграф

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Jan 06, 2018 12:18:04    Заголовок сообщения: Сэмюэл Морзе и его телеграф Ответить с цитатой

Сэмюэль Морзе родился 27 апреля 1791 в семье пастора-кальвиниста. После окончания с отличием Йельского колледжа, где он прошел курс по математике и религиозной философии, Морзе некоторое время работал клерком в Бостоне, однако еще в студенческие годы увлекся живописью и в 1811 году отплыл в Англию на трехлетнее обучение в Королевской академии художеств. По возвращении на родину Морзе полностью посвятил себя живописи, в 1825 году стал соучредителем Национальной академии дизайна, а через 10 лет — профессором университета Нью-Йорка.

Еще в 1832 году Морзе познакомился с геологом Чарльзом Джексоном, который как раз вернулся из Европы, и заинтересовался новейшими открытиями в области электричества. Проведя много времени в бостонской лаборатории Джексона по наблюдениям над различными экспериментами по электромагнетизму, у Морзе возник замысел создания однопроводного телеграфа. В его основу он положил идеи немцев Вильгельма Вебера и Карла Гаусса, которые создали первый электромагнитный телеграф в 1833 году.

После неудачной попытки занять пост мэра Нью-Йорка в 1836 году, Морзе сосредоточился на своем новом увлечении и через два года изготовил первый прототип телеграфа. Его проблемой было затухания сигнала на больших длинах проволоки, которую помог решить профессор химии Нью-Йоркского университета Леонард Гейл. Он предложил использовать коммутационные реле, что позволило передавать сигнал на расстояние до 3 км.



В этом же году к Морзе и Гейлу присоединился недавний выпускник Нью-Йоркского университета Альфред Вейл. Он был не только квалифицированным физиком, но и достаточно состоятельным человеком — его отец выделил 2000 долларов и помещения для дальнейшего совершенствования телеграфа.

Благодаря финансовой поддержке Вейла 6 января 1838 года была проведена публичная демонстрация работы телеграфа Морзе — передача сообщений осуществлялась при помощи последовательного ряда точек и тире, кода, который разработал помощник Морзе физик Альфред Вейл, сконструировавший также ключ для его передачи.

В июне 1840 года Сэмюэл Морзе получил патент на свое изобретение, в который включил разработки Гале и Вейла, не привлекая их к числу авторов. Следующие несколько лет были посвящены поиску средств на строительство первой телеграфной линии — Морзе и Вейл демонстрировали макет в различных институтах и компаниях, но только после демонстрации лично президенту США Мартину Ван Бюрену и привлечения в спутники одного из конгрессменов в 1842 году Конгресс США выделил 30 000 долларов на строительство 38-мильной телеграфной линии Вашингтон-Балтимор.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы