Елизавета I: золотой век государственности и искусства Англии

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Jan 12, 2018 11:17:43    Заголовок сообщения: Елизавета I: золотой век государственности и искусства Англии Ответить с цитатой

Вскоре после смерти своей сестры, королевы Англии Марии I, в Вестминстерском аббатстве в Лондоне короновалась ее сводная сестра — 25-летняя Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн.

Мария и Елизавета были дочерьми Генриха VIII, но от разных браков. Несмотря на родство, они практически всегда находились в напряженных отношениях. Особенно это проявлялось во время 5-летнего правления Марии І. Она уничтожила завоевания Реформации и возобновила предварительную римско-католическую религию. Ее происпанская политика и намерения вернуть монастырские земли затрагивали интересы буржуазии. Это привело к восстанию, во время которого Елизавета была арестована и помещена в тюрьму.

После смерти 42-летней Марии Тюдор в ноябре 1558 году трон Англии унаследовала ее 25-летняя сестра Елизавета. Ее короновали 15 января 1559 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Новая правительница продолжила Реформацию, начатую во время правления Генриха VIII и Эдуарда VI, возобновила полномочия протестантской церкви, поддержала кальвинистов в Шотландии. Церковный порядок, введенный Елизаветой «Актом о главенство» 1558 году, заложил основы будущей Англиканской церкви.



Что же касается внешней политики, то Елизавета І выступала за союзы с другими протестантскими монархами. В 1588 году Англия разгромила испанскую Непобедимую армаду и вышла победительницей в Англо-испанской войне. Это сделало ее самой мощной морской державой, чью славу приумножили морские походы Фрэнсиса Дрейка и Уолтера Рэли.

В конце 1602 года королева находилась в состоянии глубокой депрессии и болезни. Это, главным образом, было спровоцировано большим количеством смертей ее родственников и близких друзей. Будучи бездетной, незадолго до своей смерти она согласилась признать своим наследником сына Марии Стюарт короля Шотландии Якова VI.

На момент смерти Елизаветы в 1603 году в Англии бурно развивались искусство и науки, и страна уже была общепризнанным мировым лидером во всех аспектах межгосударственных отношений, что позволило Елизавете I войти в историю в качестве одного из величайших английских монархов. Период ее правления, более известен как «Елизаветинская эпоха», вошел в историю как золотой век государственности и искусства.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы