Предыдущая тема :: Следующая тема |
|
roma_lyk
Оффлайн
Зарегистрирован: 10.05.2012 Сообщения: 499
|
Добавлено: Wed Dec 17, 2014 17:19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробовал из канализационной трубы, диаметр 110 мм., оранжевой, для внешних работ. Вообщем купил кусок трубы и заглушку для дна, отпилил половину (слишком высокая была). Отшлифовал по грубой наждачке плоскость торца, нулевкой довел плоскость кромки до идеала. Приложил силиконовый кухонный коврик. Вакуум держит сутки без проблем! )
Купил шаровый краник, поставил его на корпус фильтра, замочил железо в едком натре, закрыл краник, отсоединил насос. Теперь емкость с вакуумомом можно переносить по ванной, ставить на полку и прочее ) Не знаю ск. продержится там вакуум, еще не проверил. Я к тому, что можно наделать таких емкостей, из труб например с краниками, (только штуцера туда заказать нужно другие). И замачивать там вещи по долгу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Slim93
Оффлайн
Зарегистрирован: 20.12.2013 Сообщения: 126
|
Добавлено: Wed Dec 17, 2014 17:33:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо за +
И очень рад что мой совет вам помог[b]roma_lyk[/b]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valja
Оффлайн
Зарегистрирован: 30.10.2009 Сообщения: 5132
|
Добавлено: Wed Dec 17, 2014 17:45:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том что при откачивании воздуха мы всего лишь избавляемся от его присутствия в камере. А заполнение микропор раствором происходит как раз в момент когда возвращаем воздух назад в камеру. Это очень важно. А при откачанном воздухе в камере нашему предмету лучше не становится- все микропоры лишены лечебных растворов,и вымывание или растворение солей происходит только на поверхности предмета которая соприкасается с раствором.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
roma_lyk
Оффлайн
Зарегистрирован: 10.05.2012 Сообщения: 499
|
Добавлено: Wed Dec 17, 2014 18:34:51 Заголовок сообщения: |
|
|
valja писал(а): | Дело в том что при откачивании воздуха мы всего лишь избавляемся от его присутствия в камере. А заполнение микропор раствором происходит как раз в момент когда возвращаем воздух назад в камеру. Это очень важно. А при откачанном воздухе в камере нашему предмету лучше не становится- все микропоры лишены лечебных растворов,и вымывание или растворение солей происходит только на поверхности предмета которая соприкасается с раствором. |
Да, я это понимаю. Вакуум падает каждый день, поэтому циркуляция обеспечена по не зависящим от нас причинам )
Подскажите, не могу разобраться какая у меня резьба на штуцере, вроде токарь сказал 7/16'' есть такая? штангелем замерял, если с обхватом витков резьбы, то где то 11 мм. я что то не могу найти вообще ничего с такой резьбой, просто не хотелось бы по любому поводу к токарю бегать, а хочется и краники поставить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vasilkov
Оффлайн
Зарегистрирован: 02.11.2012 Сообщения: 54
|
Добавлено: Sun Dec 21, 2014 00:39:34 Заголовок сообщения: |
|
|
valja писал(а): | При откачке воздуха в камере происходит именно откачка воздуха с постоянным его уменьшением в данном объёме,а не кипение. Провёл эксперимент поместив стеклянный кувшин с простой водой из-под крана,и засыпал чая. Как видно из видео чай так и не заварился,а воздуха становится всё меньше с временем откачки. И далее воздух вообще пропадает,псевдо кипение прекращается.
http://www.youtube.com/watch?v=mArhz7Za-Uc |
имхо, чай не заварился потому шо в холодной воде он не заваривается.
из статья в википедии, назівается "Температура кипения":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается:
где T_{boil.atm} — температура кипения при атмосферном давлении, K,
\Delta H_{boil} — удельная теплота испарения, Дж/кг,
M — молярная масса, кг/моль,
R — универсальная газовая постоянная.
Предельной температурой кипения является критическая температура вещества. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vasilkov
Оффлайн
Зарегистрирован: 02.11.2012 Сообщения: 54
|
Добавлено: Sun Dec 21, 2014 01:04:33 Заголовок сообщения: |
|
|
roma_lyk писал(а): |
На рис. система ультрасложная как для меня ) не предствляю как ее сделать )
. |
вместо азота у тебя вакуум, подача/слив раствора/контроль - это тюнинг, т.е. следующий этап удобств вместо ручной ротации.
да, кстати, а как думаешь делать подогрев на этапе обессоливания?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей ястреб
Оффлайн
Зарегистрирован: 17.05.2010 Сообщения: 379
|
|
Вернуться к началу |
|
|
roma_lyk
Оффлайн
Зарегистрирован: 10.05.2012 Сообщения: 499
|
Добавлено: Sun Dec 21, 2014 09:11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
какие там варианты? баночка стеклянная? так у меня ваза рвонула и со стеклом я больше не буду иметь дела. или корпус от фильтра? так там вообще одна фотка его и все. Опять же, одни теоретические расклады, кто пластиковый контейнер предлагает кто что, а опытов нет..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей ястреб
Оффлайн
Зарегистрирован: 17.05.2010 Сообщения: 379
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей ястреб
Оффлайн
Зарегистрирован: 17.05.2010 Сообщения: 379
|
Добавлено: Sun Dec 21, 2014 11:22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
/books.google.com.ua/books?id=1Z79AgAAQBAJ&pg=PA36&lpg=PA36&dq=вакуум+в+реставрации&sou классика жанра
|
|
Вернуться к началу |
|
|
St-G
Оффлайн
Зарегистрирован: 30.03.2012 Сообщения: 1366
|
Добавлено: Sun Dec 21, 2014 12:09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ! Не підкажите де можна купити водострйний вакуумний насос, хоч пластик, хоч скло...
Дякую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vasilkov
Оффлайн
Зарегистрирован: 02.11.2012 Сообщения: 54
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей ястреб
Оффлайн
Зарегистрирован: 17.05.2010 Сообщения: 379
|
Добавлено: Sun Dec 21, 2014 13:06:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы бы времени зря не теряли,а замутили производство-рынок сбыта здесь и в Европе-тут ребята делали катушки на асю и теперь с успехом продают не только в Украине.Типа кооператив"Paskal & Co"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valja
Оффлайн
Зарегистрирован: 30.10.2009 Сообщения: 5132
|
Добавлено: Sun Dec 21, 2014 21:54:22 Заголовок сообщения: |
|
|
vasilkov писал(а): | имхо, чай не заварился потому шо в холодной воде он не заваривается. |
А как же Кипение воды ?
vasilkov писал(а): | Предельной температурой кипения является критическая температура вещества. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста. |
И как же она изменится на относительно нормальной высоте над уровнем моря при откачке воздуха,а именно при падении давления в изолированной камере из выше приведенного уровнения ? И почему при тех же условиях кипение прекращается с течением времени ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vasilkov
Оффлайн
Зарегистрирован: 02.11.2012 Сообщения: 54
|
Добавлено: Mon Dec 22, 2014 01:35:48 Заголовок сообщения: |
|
|
valja писал(а): | vasilkov писал(а): | имхо, чай не заварился потому шо в холодной воде он не заваривается. |
А как же Кипение воды ? |
дык кипит же вода в данном случае при низкой температуре.
valja писал(а): |
vasilkov писал(а): | Предельной температурой кипения является критическая температура вещества. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста. |
И как же она изменится на относительно нормальной высоте над уровнем моря при откачке воздуха,а именно при падении давления в изолированной камере из выше приведенного уровнения ? И почему при тех же условиях кипение прекращается с течением времени ? |
Подставляю в уравнение:
Tboil.atm=372,24К
R=8,314472 Дж/(моль•К)
дельтаHboil=2450000 Дж/кг удельная теплота испарения (для примера - при 20градусах Цельсия)
М молярная масса воды = 0,018кг/моль
Patm (атмосферное давление для моей высоты 150м)=99500 Па
Р (давление насыщенного пара воды в камере) - 2064Па , = 0,02атм (я взял при 18 градусах Цельсия), справка тут - http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
В итоге подставляя все значения в уравнение , получаю температуру кипения воды при указанных выше условиях:
Tboil = 293К = 19 градусов Цельсия.
Думаю, в реальности давление в камере будет отличаться от теоретического в зависимости от ее температуры и от остаточного давления насоса, т.е. его производительности.
В нете гуглится такая вот табличка (от моих теоретических расчетов троешника отличается на 2 градуса):
В результате тщательных измерений установлена зависимость температуры кипения от давления для многих веществ, в том числе и для воды. Так, например, зависимость температуры кипения от давления для воды можно проиллюстрировать следующей табличкой.
и вот такая:
Последний раз редактировалось: vasilkov (Mon Dec 22, 2014 03:01:48), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
vasilkov
Оффлайн
Зарегистрирован: 02.11.2012 Сообщения: 54
|
Добавлено: Mon Dec 22, 2014 01:56:52 Заголовок сообщения: |
|
|
valja писал(а): | И почему при тех же условиях кипение прекращается с течением времени ? |
Imho, условия видны из уравнения Клапейрона-Клаузиуса:
1. повышение давления (напр. из-за негерметичности вакуумной установки)
2. понижение температуры (напр.из-за мороза в лаборатории)
3. применение раствора едкого натрия, молярная масса которого 39,997 г/моль (против 18 у воды), температура кипения растворов которого намного выше кипения воды и зависит от плотности раствора - см. график во вложении.
Если у вас раствор (и с камерой порядок), то думаю причиной прекращения кипения раствора едкого натра может быть то шо во время кипения из него уносится водяной пар и концентрация раствора повышается, соответственно и температура его кипения тоже повышается.
Описание: |
Хомяков В.Г., Машовец В.П., Кузьмин Л.Л. Технология электрохимических производств. с.203 |
|
Размер файла: |
12.69 KB |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valja
Оффлайн
Зарегистрирован: 30.10.2009 Сообщения: 5132
|
Добавлено: Mon Dec 22, 2014 21:08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
vasilkov писал(а): | Если у вас раствор (и с камерой порядок), то думаю причиной прекращения кипения раствора едкого натра может быть то шо во время кипения из него уносится водяной пар и концентрация раствора повышается, соответственно и температура его кипения тоже повышается. |
Понятно-рыбы в воде дышат водяным паром пока он есть. На видео с чаем простая водопроводная вода. Количество кислорода в вакууме исчезает с течением времени и из воды и из спиртового раствора танина и из расплава синтетического воска. А кипением жидкости при уменьшении давления думаю приняли термин чисто условно. Ни одна из этих жидкостей после вакуумирования свою температуру не повысила. (может чуть водка с раствора танина подулетучилась). С ув.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
chiz
Оффлайн
Зарегистрирован: 04.05.2014 Сообщения: 349
|
Добавлено: Mon Dec 22, 2014 21:35:16 Заголовок сообщения: |
|
|
valja писал(а): | vasilkov писал(а): | Если у вас раствор (и с камерой порядок), то думаю причиной прекращения кипения раствора едкого натра может быть то шо во время кипения из него уносится водяной пар и концентрация раствора повышается, соответственно и температура его кипения тоже повышается. |
Понятно-рыбы в воде дышат водяным паром пока он есть. На видео с чаем простая водопроводная вода. Количество кислорода в вакууме исчезает с течением времени и из воды и из спиртового раствора танина и из расплава синтетического воска. А кипением жидкости при уменьшении давления думаю приняли термин чисто условно. Ни одна из этих жидкостей после вакуумирования свою температуру не повысила. (может чуть водка с раствора танина подулетучилась). С ув. |
При чем здесь повышение температуры? При пониженном давлении происходит кипиние при комнатной. Кипение - это фазовый переход жидкости в газообразное состояние. Если немного теории, то https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valja
Оффлайн
Зарегистрирован: 30.10.2009 Сообщения: 5132
|
Добавлено: Mon Dec 22, 2014 22:07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
chiz писал(а): | При чем здесь повышение температуры? |
Совсем не при чём. Цитата из Вашей ссылки.
Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения.
Мы обсуждаем варианты устранения воздуха из полостей предметов с помощью вакуума для улучшения их обессоливания и вариантов дослать ингибитор коррозии в эти микропоры,а также качественная консервация микровоском без оставшихся полостей с воздухом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
сергей ястреб
Оффлайн
Зарегистрирован: 17.05.2010 Сообщения: 379
|
Добавлено: Mon Dec 22, 2014 22:24:56 Заголовок сообщения: |
|
|
имхо по хрен кипит оно или просто воздух выходит-главное что нужный раствор доставляется по назначению-теперь все довольны?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|