Допустимые методы чистки копанных монет+1 стр New Сентябрь .

На страницу 1, 2, 3 ... 36, 37, 38  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Реставрация и восстановление
Предыдущая тема :: Следующая тема  
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Tue Oct 13, 2009 08:26:15    Заголовок сообщения: Допустимые методы чистки копанных монет+1 стр New Сентябрь . Ответить с цитатой

ВСЕ допустимые методы обработки сильно корродированных и копаных медных монет для не профессиональных рестовраторов уже перичислены. Это

1. Вода (дистилированная)
2. Мыльные растворы и щёлочи
3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б, отбеливатели, кислоты, включая синтетические типа eZest - применяется крайне редко. Один из наиболее травматичных способов.
4. Погружение на длительный срок в оливковое масло
5. Погружение на длительный срок в WD-40 или минеральные масла
6. Механическая очистка, начиная от ватных палочек и кисточек, до зубочисток, бамбуковых палочек и, наконец, режущего инструмента (скальпели, штихели, зубоврачебный инструмент и т.п.)
7. Использование соды-уксусной кислоты и их комбинаций
8. Электролиз (нужно оборудование)
9.Ультразвуковая ванна (УЗВ)

Методы 1, 2, 4, 5, 6 наименее травматичны, приводят к хорошим результатам, но не всегда и у некоторых есть свои минусы...

Методы 3, 7, 8 часто приводят к дальнейшему повреждению монет и/или неудовлетворительным результатам.

Механическая очистка, начиная от ватных палочек и кисточек, до зубочисток, бамбуковых палочек и, наконец, режущего инструмента (скальпели, штихели, зубоврачебный инструмент и т.п.)- при неумелом использовании приводит к утрате предмета, но в руках мастера и при наличии микроскопа - этот метод становится основным и в этом случае, все другие методы будут ненужны.



P.S. Уважаемые модераторы. Закрепите пожалуйста эту тему. Потому, что все что написано в данной теме обобщает всю информацию размещенную в данном разделе.

И все таки итог - лучше всего реставрировать находки с помощью шабера и микроскопа (такого как МБС-9, МБС-10). В этом случае при хотябы небольшом опыте меньше всего вероятность травмировать находку. Да и процесс намного интересней всех остальных способов расчистки, а результат будет вас радовать долгими зимними вечерами. В остальное время года нужно искать, а времени на рассмотры практически не остается.
С ув.


Еще такой интересный вопрос - Что делать с находками после того, как мы их нашли, как их не повредить и правильно подготовить к процессу реставрации?

Начнем с того, что как только мы нашли находку нужно стараться ее не высушить, лучше всего положить в герметичный пакетик с остатками земли. Землю в поле лучше не стирать с монеты и не пытаться рассмотреть - что же мы там нашли. Потому, что в основном нам попадаются предметы с нестабильной патиной, после того как мы вытащили находку патина очень слаба и т.к. монета была во влажной среде, то можно повредить патину, проще говоря стереть часть рельефа. Поэтому лучше монету не трогать.
Как только принесли мы их домой, можно аккуратно прополоскать в емкости в водой, ни в коем случае не делать это под струей воды и не тереть при этом пальцами.
Промыли осмотрели бегло монету - обращать внимание на поле монеты, если монета покрыта малахитовой патиной, а на поле монеты проступает коричневый цвет, т.е. патина в этих местах отсутствует, то это является первым признаком того, что на предмете не стабильная патина. Поэтому все дальнейшие действия с данным предметом проводить предельно аккуратно.







Идем дальше.
Теперь нам нужно вывести соли скопившиеся в предмете при длительлном пребывании в почве (если не полностью, то хотя бы частично). Для предметов из цветных металлов (монеты, кольца и т.д.) достаточно от 24 до 48 часов отмачивании в дистиллированной воде. Опять таки предупреждаю на всех этапах не допускается высыхания предмета, иначе увеличивается риск при повторном намокании повреждения фрагильной патины.
Для этого берем вот такую емкость, изготавливаем из пластика (можно от пэт бутылки) решетку, на которую мы и будем выкладывать наши предметы.




Предметы должны находиться как можно выше, чтобы соли оседали на дне емкости, причем находки обязательно должны полностью находиться в дистиллированной воде. Также их необходимо перевернуть с одной стороны на другую через равное кол-во времени.
После этого находку высушиваем.
Полностью вывести всю влагу с предмета обычным способом не получится, поэтому лучше это сделать или с помощью спирта, либо с помощью лампы или духового шкафа.
Самое главное - для предметов с фрагильной патиной - их поверхность нужно закреплять с помощью синтетической смолы (лучше использовать Паралоид Б72), дабы не потерять при расчистке часть рельефа.



1.Дистилированная вода.
Для чего она нужна. Пока находка еще не выкопана на нее действует окружающая среда, но монета находится в более менее стабильном состоянии, как только мы ее выкапываем она начинает цвести и "пахнуть', т.е. разрушаться. Так вот первым, что необходимо, так это вывести вредные соли из "организма" нашей находки. Полностью это сделать не получится, только частично. Для этого помытую находку помещаем в чан с дистиллированной водой ( вода продается в автомагазинах, на автозаправках) и помещаем туда монету. Монета должна быть помещена не на дно, а желательно как можно выше, т.к. выходящие соли концентрируются в нижней части нашего сосуда. Время для вывода солей, если у вас нет приспособления для проверки содержания соли варьируется от самой находки. К примеру железный топор или наконечник будет полезно подеражать в дистиляте от 7 до 15 месяцев. А вот медную монету 12-24 часа и то, если на ней присутствуют окислы, предметы в стабильной, ровной патине можно и не вымачивать.
Тут главное во время менять воду. Для железных предметов раз в месяц. Проделав данную операцию вероятность того, что наша находка через энное кол-во времени развалится по кусочкам или начнет "цвести" уменьшается во много раз. Еще самое главное - нельзя в одном сосуде вымачивать находки из разным металлов, иначе только попортите их, и нельзя чтобы находки касались друг друга иначе в местах касания будут пятна отличающиеся от цвета предмета в более темную сторону (в реале очень некрасивая вещь).
Данное мероприятие не желательно производить с предметами обладающими не стабильной патиной (когда патина легко разрушается). В данном случае вымачивание в дистиллированой воде привидет к ухудшению состояния вашей находки. Предметы с нестабильной патиной нужно предварительно закреплять, а потом уже приступать к механической расчитске предмета с помощью шаберов и микроскопа.
Также нежелательно часто менять состояние предмета - т.е. сушить, мочить, сушить мочить. Т.к. данная процедура тоже может привести к повреждению вашей находки.
Из личного опыта, на предметах вымоченных в дистиллированой воде в несколько раз меньше подвержены бронзовой болезни нежели предметы с которых не выводились накопленные многовековым пребыванием в почве соли.



2.Мыльные растворы и щелочи.
Можно выделить Мыло детское, которым пользуются много людей и которое для людей не обладающих микроскопом является самым оптимальным средством для предварительной очистки предмета.

Мыло желательно брать детское, которое содержит EDTA - динатривая соль.И желательно, чтобы не содеражала лимонные и др.кислоты.

Для приготовления нашей смеси нам понадобится - терка, миска и мыло.
Трем мыло на терке, заливаем все это дело кипятком, перемешиваем, кидаем туда монеты и на батарею. Что не растворилось - растворится пока будет стоять на батарее. Если вода из под крана сильно хлорированная, то либо брать очищенную, либо дистиллированную, иначе находки могут быть повреждены.
Раз в 3 дня снимаем, чистим под краном подстриженной зубной щеткой и опять в раствор, если не дочистилось.
Сразу замечу - данный метод лишает находку темно зеленой патниы и после чистки находка принимает коричневый цвет патины. Если чистить очень долго и очень сильно тереть подстриженной зубной щеткой то можно натереть так что будет блестеть а у кота одно место.
Очень хорошо данный способ комбинировать с механической расчисткой, если нет микроскопа, то хотя бы помагать бамбуковыми зубочистками и т.д.
Пример.
Берем 6 монет - катин пятак, 2 коп -царица полей, петровская копейка и деньги. Которые были помыты в воде, потом пару месяцев отмокали в дистилляте.
Аверс.

Реверс

Монеты чистились 1 неделю, раз в 3 дня вытаскивались и подстриженной зубной щеткой подвергались механизму чистки.
Вот что получилось
Аверс

Реверс

Видим, что катин пятак и 2 коп хорошо очистились, хотя на катином пятаке есть активные очаги бронзовой болезни, ее придется обработать локально ингибитором для замедления болезни монеты, а если повезет, то она остановится - танин, БТА. 2 коп - можно ничего не делать, красивая патина, хотя под микроском можно было бы подравнять поле монеты с помощью шабера, но про микроскоп и шаберы позже.
Деньги очистились частично,ну и правильно из г.... конфетка редко получается, их обязательно ждет препарирование под микроскопом, можно конечно и дальше пытаться чистить с помощью мыла, но потом цвет монеты сверху будет светлее, внизу темнее, это не очень желательно.
Замечу сразу, что петровской монете стало хуже. И из практики замечу, что петровские медные монеты таким способом лучше не чистить.
Так что весь хлам можно закидывать в мыло, т.к. расчистить их всех под микроскопом не хватит не времени, ни возможности. А так можно получить что-нибудь достойной из вначале казавшегося полного какалика. Некоторые монеты нужно чистить и по 3 месяца.
единственное мне не нравится в мыле это красноватый цвет у некоторых монет, но это связано с нестабильной патиной, у монет с стабильной патиной цвет получается от зеленоватого до коричневого.
После чистки с помощью мыла на монетах остается белесый налет, он убирается с помощью кипячения монеты в воде и после этого промыв монету хорошо в воде с помощью зубной щетки.
Без кипячения очистить намного сложнее. Кипячение для полной очистки можно применять несколько раз.




3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б, аммиак, отбеливатели, кислоты, включая синтетические типа eZest - применяется крайне редко. Один из наиболее травматичных способов.
Ну начнем с того, что кислотами вообще не рекомендуют пользоваться. Т.к. кислота очень агрессивна и довольно таки быстро воздействует на монету, открыая все каверны и оголяя монету до металла, съедая патину (так например происходит с медью, поэтому для меди вышеуказанные средства испольовать не стоит).
Что касается серебра, то как правило серебро идет с примесями, в том числе и меди, поэтому кислотами, аммиаком чистить серебрянные монеты не рекомнедуется. Потому, что от таких чисток разрушется кристаллическая структура монеты и она становится хрупкой, все это происходит из-за развития со времением в таких монетах интеркристаллической коррозии, часто это выражатся и в отслаивании поверхности серебрянной монеты.
Рассмотрим одно средство из вышеприведенного списка допустимое для чистки серебра - это Трилон Б.
Трилон Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, Трилон БД) - белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде, очень малорастворимые в спирте, растворимость в воде при температуре 20°С составляет 100 г/л, при температуре 80°С – 230 г/л. Т.е. растворять в воде лучше в нагретом состоянии.
Очень хорошо подходит для чистки серебра, можно использовать также для чистки билона.
При чистке Трилоном Б не желательно погружать предмет в раствор. Тут нужно использовать либо влажный (именно влажный, а не мокрый - смоченный в растворе и выжатый) ватный диски, в который и будет помещена наша монета, либо с помощью влажной ватной палочки, приложенной к месту коррозии на серебре.
Стараться уменьшить кол-во таких примочек до минимума.
Не нужно добиваться однородного цвета моенты, т.к. как правило при сильной коррозии поверхность предмета сильно повреждена и убрав весь корродированный слой - вы лишаетесь части оригинальной поверхности предмета, теряя таким образом часть рельефа.
Также при очистке серебра можно дополнительно, в принципе и нужно использовать мех.расчистку. При определенном опыте расчистка производится стальным шабером, но на начальном этапе лучше использовать остроотточенноую зубочистку или иглу из серебра.
До

После

6.Механическая очистка
Советская бронза (пример чистки)
Чистка 5 коп. СССР - бронза.
1-ая монета, как видно сильно корродировано поле монеты, следы бронзовой болезни (зеленого цвета), ржавчина (коричневая). Монета копанная, после того как была найдена не была вымочена в дистиллированной воде, в следствии этого с одной стороны монеты образовался довольно крепкий зеленый и коричневый нарост(причем вначале его небыло, все из за невышедших солей).
Вначале монета была почищена средством от Amway (намазываем средство на подстриженную зубную щетку и трем монету 1 минуту) под названием LOC (в дальнейшем будем называть его просто - средство). Затем была произведена механическая расчистка под микроскопом с помощью шабера и монета снова почищена средством. И последнее фото - еще раз механическая расчистка и обработка средством.
В итоге, под зелеными наростами оказались каверны, полностью каверны не очищались от коррозии (коричневого цвета). Но как видно с фото каверны были уже до чистки. Вторая сторона практически не пострадала
2-ая монета, после того как была выкопана, была сразу помещена на сутки в дистиллированную воду, после данной процедуры никакие окислы на монете не образовывались, поэтому был произведен щадящий режим чистки - обработка средством (подстриженной зубной щеткой).




Данный метод чистки не советую использовать с дорогими (редкими) монетами (т.к. средство от amway имеет в своем составе микроабразивные частицы), их лучше отдавать на проф.чистку реставраторам (для того чтобы монета сильно не потеряла в цене).
Тут обсуждение данного метода чистки
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=131239&postdays=0&postorder=asc&start=0

Продолжение темы чистки ЛОКом от Амвэй. Вот тесты никеля. Результат не очень впечатлил. Хотя возможно состояние монеты было уже такое. Но с красным налетом справился на ура, потер немного зубной щеткой. Результат с бронзой вы видели уже выше - с ней эффект получше.


Механическая расчистка шабером без предварительного закрепления предмета на примере Еврейской печати
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=217124

Фото шаберов и их схематическое применение на стр.20
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=101159&postdays=0&postorder=asc&start=380

http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=329261


8.Электролиз.
Все описание в этой ветке.
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=218672

9.Ультразвуковая ванна (УЗВ)
Обсуждение данной темы
http://www.forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=245659&highlight=&sid=7fea3b265c901c67dadae6a5614f69eb

Чистка серебра гелем (синим) ортофосфорной, 36-ти процентной кислоты
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=95050
Чистка серебра - Трилон Б и почему не стоит другими методами чистить (я о кислотах)
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=120740&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=230501

Чистка серебра разными средствами -
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=95050&start=60

Профессиональная реставрация - механическая расчистка монет
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=193340

Чистка медных, латунных, мельхиоровых пряжек
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=241960&start=20

Технология выравнивание изделий из меди и латуни
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=210157


Последний раз редактировалось: bd (Wed Feb 02, 2011 23:44:08), всего редактировалось 34 раз(а)
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
IGOR@


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 2411


СообщениеДобавлено: Tue Oct 13, 2009 09:03:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Dakon


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.08.2006
Сообщения: 3840


СообщениеДобавлено: Tue Oct 13, 2009 09:34:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

класс!


Последний раз редактировалось: Dakon (Tue Apr 27, 2010 16:01:00), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Tue Oct 13, 2009 10:04:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что тут непонятного. Чтобы каши не было надо еще раз прочитать. тут все понятно. а) какими методами чистки можно пользоваться без особого вреда для монеты и без страха, что она будет потеряна для истории
б)какие методы, если не пробовал, то пробовать на малоценных предметах.

Просто у нас народ начинает как правило с самых опасных и вредных. лимонка и т.д.
Это варианты чистки. При чистке самое главно не навредить монете.
Посмотрите ветку и сразу видно, что в 95 процентах подопытные мрут, при изначально неправильно выбранном методе и неправильной последовательности. Тут не расписано как надо делать и что. Тут написано, что рекомендуется и что не рекомендуется.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Tue Oct 13, 2009 10:06:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dakon писал(а):

хаотично и неоднозначно, в связи с нераскрытием многих вопросов - стал бы спорить о формулировках, а то уж очень укороченно.

Что не понятно я могу объяснить. Здоровый спор всегда +
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
RONI


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 3780


СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 09:38:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос по лимонке:чем опасна эта кислота(особенно по серебру)
заранее спасибо!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 10:00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кислоты все опасны для любой монеты. если монета лично в вашей коллекции, то можно и лемонкой.

Полтинник 1787 года Екатерины 2, по конросу цена 1200 у.е. Так вот почистив такую монету цена упадет на очень много. Опасность в том, что после чистки монета не будет признана профессиональными оценщиками ценной .

От лимонки монета меняет свой оригинальный цвет серебра, во вторых лимонная кислота может негативно сказаться на поле монеты.В третьих серебро нельзя чистить мех способом, остаются на монетах мелкие царапины, которые так не видны, а при увеличении очень даже заметны.


Последний раз редактировалось: bd (Wed Oct 14, 2009 11:53:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 10:06:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чистка приводит растворения поверхностей монеты. Поверхность монеты при этом повреждёна и монета становится проблемной и теряет в цене. То же самое относится к розовым медным монетам после "чистки" кислотами (типа лимонной, уксусной или более сильных).
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 10:44:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению монеты после чистки лимонной кислотой и им подобным не являются больше коллекционным материалом,даже если после этого накладывается искусственная равномерная патина
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 10:48:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не только в монетах но и в антиквариате в целом ценится оригинальное состояние, то есть наличие не тронутых, не полированных или как либо ещё обработанных деталей, поверхностей и т.п. Растворив верхние слои монеты в кислоте Вы уничтожили её безвозвратно. Конечно, можно её выкинуть сразу, но можно покрасить жидкостью для меди, отполировать до блеска, потереть мокрым порошком (кашицей) соды и т.п. Но что бы Вы не делали, монета уже испорчена, любой подготовленый нумизмат определит это сразу.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
RONI


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 3780


СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 22:22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все доходчиво понятно,а если к примеру монетка римский динарик и за века на нем столько каки+железо вростается.Что с этим делать!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 09:52:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В феодосии есть профессионал, он из такой каки делает конфетку - бинокулярный микроскоп + штихели. Стоит это дело пол стоимости от монетки. Посмотри по форумам.
Динарик серебрянный для начала кинь в оливковое масло холодного отжима, когда будет зеленеть меняй его, плюс зубочистка, можно сделать деревяжку из прочного дерева типа спицы и нажимать на окислы округлой частью. только не царапать и не ковырять ничем. Лучше купить спец.средство хотя бы лехтурмовское для серебра. На крайняк помидор чистишь и в него. концентрация кислот там маленькая, но надо строго контролировать процесс -много зависит от самого помидора, сорт и зрелость и т.д.. Повторюсь если монета дорогая, то лучше спец.срества.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Dakon


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.08.2006
Сообщения: 3840


СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 10:57:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bd писал(а):
много зависит от самого помидора, сорт и зрелость и т.д.

скоро мы помидороведами станем, я, к примеру, уже стал разбираться в сортах мыла и их составе
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 11:58:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне больше не помидороведы нраятся а маровеведы
а с помидором попробуй. очень интересный способ. только для начала на малоценных монетах и которым мыло не помогло. я так татарочку одну зачистил хорошо. на ней был многовековой слой грязи и гуана.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
RONI


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 3780


СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 14:27:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помидор,прикольно,нада будет попробовать.Мне нравиться трилон,тоже неплохо помогает(динарикам)только без фанатизма,примочки на сильные очаги корозии.
с ув.RONI
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 15:51:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошо вам у вас он есть, у нас нету
точнее негде взять. следующим летом буду в крыму закажу себе тоже.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
master-al


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 27.05.2008
Сообщения: 445


СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 19:24:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А воть еще вопрос (на засыпку ) чем же так страшна химичиская чистка(лимонка например) после ОООООЧЕНЬ продолжительного маринования в мыле подопытной "царицы полей" видимых изменений в сторону улучшения внешнего вида не произошло после чего было принято решение кислотить.После кислоты и кашицы соды монетка приняла яркий,приятный глазу,медный блеск и благополучно перешла на брелок для ключей. Со временем екплуатации на ней появилась патина приятного темного коричневого цвета. Так вот собственно вопрос можно ли навести патину снятую химическим путем естественным способом, без применения всяких мазей и прочей фигни.И как ето будет влиять на стоимость? Или моя "царица полей"покрылась непонятно чем а не патиной???
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
bd
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.10.2008
Сообщения: 16491


СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 20:21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это так называемая кабинетная патина. действительно монет после отдирания до металла со временем набирает цвет. Только есть одно но - настоящий нумизмат всегда забракует монету чищенную в лимонке и других кислотах. А на счет очистить до медного цвета можно любую монету и в мыле. Это факт. на все нужно время.А мази для патинирования я никогда не советовал. К старости наших детей на них будет афигенная патина
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
master-al


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 27.05.2008
Сообщения: 445


СообщениеДобавлено: Fri Oct 16, 2009 07:50:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо вроде все понятно ,теперь только мыло и оливки.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY


Dakon


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.08.2006
Сообщения: 3840


СообщениеДобавлено: Fri Oct 16, 2009 14:12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

master-al писал(а):
монетка приняла яркий,приятный глазу,медный блеск и благополучно перешла на брелок для ключей.

и так с каждой монетой, которая чистится кислотами - максимум на брелок к ключам.
А патина - это паспорт монеты. Практически невозможно побыстрому наверстать процесс окисления поверхности монеты, который проходил к примеру 200 лет. За 150 лет на царской меди патина становится практически чёрной, при интенсивном освещении она немного похожа на шоколад, с приятным и чуть видным отливом, так сказать аппетитным для нумизмата. Этого добится искусственно практически невозможно, иначеб уже так всё запатинировали.
По фото определить настоящая патина или искусственная - невозможно, поэтому дорогие монеты покупают только подержав в руках. Кроме основания подлинности естественная патина несёт ещё и защитные качества. Т.е. она покрывает метал и предотвращает дальнейшие активные химические реакции. Защита и надёжность вобщем. Любая "раздетая" монета рискует подхватить какую-либо из множетсва болезней металла, особенно при неправильном хранении.
К примеру после вываривания в масле на монетах с удовольствием поселяется зелёнка, после кислот правда этот процесс не всегда активно запускается, тут ещё важно насколько сильно кислота выела остатки солей металла.
А вот кабинетная патина - это совсем другая история, тут уж не поможет если монета просто годик другой у вас на воздухе полежит или на ключах поболтается. "К.П." в первую очеред подразумевает отсутствие любых очагов корозии, видимых хим.процессов, да и последствий предыдущих поражений не должно быть видно. Такая патина должна быть ровной, без всяких переходов и одинаковоая с обеих сторон монеты. Интенсивность такоей патины существенно влияет на стоимость монеты. КП не портит даже так называемый "банц", хотя штемпельный блеск конечно же уходит. Ну и конечно же кабинетной патины на копанной монете не может быть по определению, разве что из клада, другой вариант -старая коллекция (подобное видел только что касается британских монет и колоний, где подобие пруфа выпускалось ещё в 19в для коллекционеров, про пруф по царизму слышал, но не видел и это точно не медь). Все мспасибо за внимание, увлёкся
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Реставрация и восстановление Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 36, 37, 38  След.
Страница 1 из 38

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы