Мой опыт реставрации и консервации монет (но не только их)

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Реставрация и восстановление
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+20
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Wed Feb 10, 2016 16:50:46    Заголовок сообщения: Мой опыт реставрации и консервации монет (но не только их) Ответить с цитатой

Так как я являюсь нумизматом со стажем в не один десяток лет, то само собой и монеты свои (и не свои) умею реставрировать (чистить) и консервировать с гарантией от дальнейшего разрушения.
Профессионалом реставрации я не являюсь, скажем так, я любитель с неплохим опытом и стажем.
Как все нормальные реставраторы предпочитаю механическую чистку шаберами. Химию стараюсь не применять, правда, иногда точечно приходится для размягчения особо больших и твёрдых наростов. Ну и чистку в эмульсии детского мыла считаю приемлемым химическим воздействием, которое не нанесёт урона монете.
Чищу любые монеты, но так как коллекционирую я Рим, то и на реставрации у меня в основном римские монеты побывали.
Примеры.
Сестерций Гордиана III, каким ко мне попал и после моей работы с ним:

Очень тяжело чистился - окаменевшие наросты с включением песка... Бррр...
Тут стоит сказать, что я не чищу монету до «штемпельной» чистоты, предпочитаю оставлять на ней хоть немного «налёта времени». Потому в некоторых случаях мои монеты выглядят чуток недочищенными. Считаю, что так правильне, чем зарезать монету до «строгих углов» на буквах легенды, или «никоновской» (по имени объективов Nikon, наводящих резкость «до крови») резкости зображений.
Провинциальная монета Александра Севера чекана Дионисополиса:

Николаевская копеечка, ничего ценного, но мне было интересно реставрировать её потому как эту монету я поднял на бабушкином огороде. Возможно её кто-то из моих предков посеял, в то время они там уже жили.


Работа по медной монете с серебряной плакировкой - фальшак кистопора (тетрадрахмы Фригии) Адриана:


По бронзе в золотой плакировке – варварское подражание ауреусу, №55-22 по каталогу уважаемого KUNASHIRa :


По биллону – антониниан сына Галлиена Салонина, нечастая монетка:


По серебру – денарий Веспасиана:


…и легионный денарий Септимия Севера:

_____________________________
Также и патинирую монеты, хотя предпочитаю натуральную патину. Патинирую исключительно собственноручно приготовленной серной печенью. Патина серной печенью наиболее естественно выглядит, при правильном её нанесении, и после «дозревания» не стирается ни пальцами, ни ластиком.
Патинирую тогда, когда:
…монета «зачищена» и патина на ней съедена химией напрочь, пример – провинциальная монета Герения Этруска чекана Виминациума, какой ко мне попала и после патинирования и консервации:


…нанесение патины может существенно улучшить состояние монеты – провинциальная монета Гордиана III, чекан Виминациума:

На этой монете можно было полностью снять зелёную мягкую патину и положить коричневую. Но я снимать зелёную патину не стал, опасаясь утраты деталировки рисунка и коричневую патину положил просто сверху.

…либо когда заведомо слабому екземпляру редкой монеты нужно придать хороший вид – денарий Орбианы:



Тут стоит сказать, что толковая патина ложится не всегда. В основном это не выходит, если монету перед патинированием «чистили» проваркой в масле. После такой «чистки» обычно с монеты вместе с окислами отлетает и вся патина, а положить искусственную почти невозможно – масло впитывается в поры металла и монета «не принимает» патину, как (чем) её не обезжиривай.
Вот пример – коммомеративная монета Константина Великого:


Монета эта ко мне попала как раз после варки в масле, что можно определить по запаху, котрый неистребим. Что ни делал, а патина не ложится, и монета остаётся почти какой, как мне досталась.
________________________
Ну и консервация.
При консервации я применяю раствор бензотриазола (БТА) с пропиткой под глубоким вакуумом. Это моя вакуумная установка на основе советского вакуумного насоса НВР-1,25Д.


Благодаря некоторым нюансам (позвольте о них умолчать) действие ингибитора если и не 100-процентное, то очень близко к таковому.
Ради эксперимента поработал с дореформной советской двушечкой:


На фото 1-2 видны многочисленные активные очаги «зелёнки». Их я вычистил, лунный пейзаж с кратерами, конечно, но тут уж никуда не денешься – «зелёнку» нужно вычищать до последнего миллиграмма, иначе она весьма вероятно активизируется в будущем и доест монету.
Далее - вакуумная пропитка раствором БТА => горячая пропитка микрокристаллическим воском. Монету в течении месяца держал во влажной (не мокрой, а именно влажной) среде для определения качества обработки. «Зелёнка» не появилась (фото 3-4), значит метод работает.
В заключение скажу, что для финишной консервации применяю только горячую пропитку микрокристаллическим воском (МКВ), технология которой несколько отличается от общеизвестной с вакуумированием. При вакуумировании в растворе БТА, по моему опыту, вакууммировать ещё раз в расплаве МКВ излишне.
Паралоид Б72 (акриловые смолы, растворённые в ацетоне) в последнее время не применяю, так как он имеет «срок жизни» около 10 лет, после чего начинает разлагаться и перестаёт обеспечивать защиту. То есть при его применении после 8-10 лет защитное покрытие нужно будет возобновлять. Не нравится, что он даёт неестественный (ИМХО) лаковый блеск на монетах. К тому же это не консервант никакой, это "закрепитель" и его применение оправдано, когда монета "сыпется".
Микрокристаллический, безкислотный воск - другое дело. Это более стабильный материал, чем полимеры. Срок его жизни в десятки раз дольше, чем полимеров. Поэтому если есть возможность, то правильно использовать воск, в качестве покрытия, а не акриловые смолы.
В "плюсе" также более ествественный вид на монетах, с моей точки зрения. Ну и "сыпящиеся" монеты я с опытом научился закреплять и МКВ, не хуже, чем Паралоидом.
Со всех своих монет, ранее консервированных Паралоидом Б72, я его поснимал и переконсервировал МКВ.
Прошу прощения за качество фото монет «до…», в основном они не мои, а продавцов. Я снимать монеты и «до» и «после» реставрации начал недавно.
Фото многих своих работ "до", в том числе наконечников, бронзовых ножей, подвесок и браслетов... не делал. Нужно покопаться в своих архивах, вроде где-то были фото ножей и наконечников...
Спасибо за внимание.

Правил грамматические ошибки, насадил их маленько...


Последний раз редактировалось: Нехай (Thu Feb 11, 2016 10:18:34), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
nk260572vsv


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 19.05.2012
Сообщения: 2787


СообщениеДобавлено: Wed Feb 10, 2016 18:04:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично,хороший результат!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Thu Feb 11, 2016 11:58:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Покажу ещё несколько монет с комментариями.
Антониниан Филипа II цезаря. Работа не сложная, нужна только усидчивость и внимательность при снятии рогового серебра (чёрная кака на монете). Если быть невнимательным легко поцарапать поле монеты, так как наросты намного тверже серебра и обычно хорошо "приросшие".

Лимесный денарий Адриана. Тоже не очень сложно, главное не поцарапать шероховатое поле серебрения. Химию лучше не применять, так как посеребрение нанесено очень тонким слоем, который легко снять. Ну и само-собой оловянистую бронзу обязательно нужно пропитать раствором БТА.


Тут позволю себе небольшое лирическое отступление...
Знаю нумизматов, которые уверены, что серебряные монеты консервировать пропиткой не нужно. В случае античных монет консервировать пропиткой БТА нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Аналогично по монетам средневековья, чеканеным из серебра невысокой пробы.
Почему?
Думаю каждому нумизмату и поисковику знакомы монеты со вздутиями и разрывами металла на поле вроде этих, перед фейсом Коммода:

Серебро в этих монетах не самой высокой чистоты, в качестве лигатуры для удешевления использовалась медь. Также в составе металла присутствуют, свинец, цинк, олово и др., которые всегда есть в составе полиметаллических руд - основного источника серебра, и которые в античные и средневековые времена не умели полностью отделять от серебра. Вот все эти металлы и начинают от времени корродировать в толще монеты от воздействия почвы, удобрений на полях и т.д. И вздутия и разрывы как раз и есть такие себе линзочки коррозии внутри тела монеты. Если эту коррозию не "заглушить" она будет делать своё черное дело и дальше, при нахождении монеты в альбоме/холдере. Ведь процессы коррозии отнюдь не затухают после изъятия монеты из почвы, а продолжаются. Могут даже усилиться вследствие того, что химический и влажностный режим окружающей монету среды изменился.
Печально положив монету в альбом через некоторое время обнаружить, что у неё отслаиваются чешуйки металла, либо она рассыпается на несколько фрагментов...
Наилучший "глушитель" (ингибитор) коррозии сплавов меди (латунь, бронза), мельхиора и серебра это раствор бензотриазала (БТА). Поверхностная обработка монеты неэффективна, малоэффективно также замачивание в растворе, так как необходимо добиться проникновения раствора внутрь тела монеты, к очагам коррозии. А сделать это можно лишь с помощью глубокого вакуума.
Я своё серебро вакуумирую в обязательном порядке, вне зависимости от того, есть расслоение, или нет. И рекомендую это делать всем по мере возможности.
Вообще в своей коллекции стараюсь монет с расслоением не иметь, но бывает, что попадается в продаже неплохой экземпляр со вздутиями, недорого. Беру и под вакуум.

Продолжу.
Неплохой денарий Максимина Фракийца. Работа - чистка рогового серебра. Для улучшения вида монеты нанёс искусственную патину, очень уж монета была выбелена предыдущим владельцем, который вероятно пытался отчистить роговое серебро химией. И наросты не снял, и монету "забелил".


Бронзовая провинциальная монета АЕ30 Гордиана III, чекан Виминациума. Чистка, БТА, МКВ. Патинирование не применял, патина на монете натуральная.


Сейчас потихоньку работаю над провинциальной монетой Гордиана III чекана Никополя на Истре:

Работы много, наросты твёрдокаменные с включением песка, да ещё и "зелёнка" на монете имеется...

Благодарю за внимание.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
nk260572vsv


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 19.05.2012
Сообщения: 2787


СообщениеДобавлено: Fri Feb 12, 2016 10:16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо,интересная тема!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Людвиг


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 2896


СообщениеДобавлено: Mon Feb 15, 2016 08:20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!
Очень интересно и красиво. Если можно поподробнее о серной печени (как готовите, как наносите).
Заранее спасибо!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Mon Feb 15, 2016 09:16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да всё просто: 1 часть порошковой серы и 2 части поташа спечь в жестяной банке на медленном огне. Говорят, вместо поташа можно использовать соду, но я не пробовал... Дальше остудить и размолоть в порошок.
Порошок растворять в горячей дистиллированой воде. На 0,5 стакана нужно буквально на кончике ножа СП.
Есть ньюансы:
- Делать всё это нужно только на свежем воздухе. Вариант "...пока жены нет дома, сварганю на кухне, проветрю и она ничего не узнает..." - не прокатит. В лучшем случае получаем трендюлей от супруги, в худшем - больничка и реанимация.
- Готовый порошок и раствор СП нетоксичны, поэтому работать можно и в квартире. Конечно, если не раздражает запах вареного яйца, которым всегда пахнет СП.
- Раствор готовить без фанатизма - разлагается в течении суток.
- Перед нанесением раствора предмет тщательно обезжиривать ацетоном, спиртом, бензином-калошей, или хоть растворителем. Скажу по опыту что наилучшие результаты у меня получаются при обезжиривании ацетоном, при применении других обезжиривателей нет-нет да и ложится патина пятнами...
- Печень храните в герметичной таре и в тёмном месте. СП очень гигроскопична, и набрав в себя влаги быстро теряет свои свойства. И не делайте её слишком много - через год, она практически не "работает".
А наносить тоже несложно - монету взяли пинцетом и в раствор опускайте. Цвет патины от светло-коричневого до глубокого чёрного (по меди), регулируется насыщенностью раствора и временем выдержки предмета в растворе (от 2-3 секунд до пары минут).
Температура раствора - 90-95 градусов. По серебру вообще чернение происходит практически мгновенно, главное не передержать.
По бронзе нормальную патину нанести тяжелее, нужно играться насыщенностью, температурой раствора и временем обработки. Если подойти без скрупулёзности, то на бронзе получается лишь чёрная, или серая патина.
Можно окунать предмет в раствор, или наносить раствор кисточкой (если предмет большого размера).
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
SWA74


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.05.2012
Сообщения: 1087


СообщениеДобавлено: Mon Feb 15, 2016 09:30:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ацетон не всегда купишь, к сожалению. А из этой оперы "Антисиликон" не пробовали? Применительно к малярке - если растворители (646, 647, 650) могут какие места "пропустить", то с "антисиликоном" проблем не было.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Mon Feb 15, 2016 09:46:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SWA74 писал(а):
... "Антисиликон" не пробовали?...

Не пробовал.
В интернете у антисиликона разных производителей и состав разный... Кто его знает... То что он хорошо в малярке "работает" совсем не говорит о том, что подойдёт для реставрации.

96% медицинский спирт вроде тоже должен великолепно с обезжириванием справляться... Работает, конечно, но я предпочитаю ацетон, так как пару раз после спирта пятна на патине вылезали. Приходилось переделывать.

Ацетон найти в продаже тяжело, это правда. Прекурсор...
Но и результат даёт он стабильный на 100%, в отличии от спирта, калоши и всяких "номерных" растворителей.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Людвиг


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 03.10.2011
Сообщения: 2896


СообщениеДобавлено: Mon Feb 15, 2016 10:09:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нехай
Спасибо!
Попробую - обязательно отпишусь!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
SWA74


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.05.2012
Сообщения: 1087


СообщениеДобавлено: Mon Feb 15, 2016 10:15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я Велвановский использовал. А так да - ацетон, вещь универсальная.
Так номерные потому и дерьмо, потому что вначале из рецептуры по причине "прекурсорности" убрали ацетон, а за ним снизили содержание толуола, заменив ксилолом и этилацетатом. А это, в большинстве случаев, совсем не гут. Ряд серебряных сплавов покрываются муаром цвета побежалости, при попытке обезжирить этилацетатом.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Mon Feb 15, 2016 10:22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SWA74 писал(а):
... Ряд серебряных сплавов покрываются муаром цвета побежалости...

Во-во...
И побежалость эту, радужную, весьма тяжко потом снять.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Tue Feb 23, 2016 08:59:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу модераторов перенести мою тему в новосозданный раздел Отчеты по реставрации и восстановлению - http://forum.violity.com/viewforum.php?f=251
Спасибо!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Wed Feb 24, 2016 16:44:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда-то баловался железом.
Наконечниками тут никого не удивишь, но у меня фото других не осталось.
Монгол XIII-XIV в.
Такой достался:

Таким я его отчистил, это после годичного вымачивания в растворе едкого натра=> дистилляте => кипячения в дистилляте.



Потом интерес к реставрации железа потерял, переключился полностью на бронзу и серебро...
Именно этот наконечник так и не законсервировал, хотя к консервации он был полностью подготовлен, продал в таком виде.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Topograf


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2010
Сообщения: 395


СообщениеДобавлено: Sun Feb 28, 2016 18:49:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, после эмульсии детского мыла(2 недели), промываю водой, вытираю и через 10-20 минут на большинстве монет появляется зеленоватый налет, как с этим бороться?
Спасибо!
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Mon Feb 29, 2016 09:23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм...
Честно у меня такого ни разу не было. Это не нормально!
Давайте идти по логической цепочке.
Монеты, как я понял, бронза/медь.
Можно подумать, что на Ваших монетах есть "зелёнка", которая вылазит на поверхность, но она не вылезет так быстро и вряд ли есть на большинстве монет.
Как делаю я:
- после мыла не промываю водой, а чищу зубной щёткой с подстриженным ворсом, под струёй воды из крана, причём весьма тщательно. Чистить только зубной (!), а то видел я одного копателя, который чистил монеты латунной щёткой, а потом сокрушался, что патина сошла.
- после чистки щёткой промываю хорошо тёплой водой уже с другой щёткой (тоже зубной) - тёплая вода растворяет остатки мыла, которые не смылись щёткой первый раз.
- после мыла сушу монеты в тёплом месте не меньше недели, дабы увидеть как монета себя "чувствует".
- потом под вакуум в раствор БТА, дальше консервация горячим воском.
Если Вы только моете, возможно на монетах остаются частички мыла, не видные глазу, которые продолжают реакцию. Правда, меня смущает такое быстрое время - 10-20 минут...
В эмульсию что-то добавляете (ТрилонБ, к примеру), или только детское мыло?
Если Вы дадите фото монеты с этим налётом - постараюсь сказать больше, судя по самому налёту. Или опишите точно Вашу технологию, с указанием реактивов, которые используете.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Topograf


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2010
Сообщения: 395


СообщениеДобавлено: Mon Feb 29, 2016 11:42:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!
Вот две монеты, которые были одновременно помещены в эмульсию детского мыла(и только) на 2 недели, после чего промыты теплой водой и обрезаной зубной щеткой.После промывки бросал в емкость с обычной водой(не сразу руки доходили до вытирания), а если не бросать в воду, то зеленый налет появляется практически сразу(может он появляется в местах где очистилось полностью).Потом протирал, пока не консервировал(нет особо ценного).



20160229_112711-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  49.54 KB

20160229_112711-1.jpg



20160229_112727-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  50.1 KB

20160229_112727-1.jpg


Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Mon Feb 29, 2016 12:21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угу...
Это со всеми монетами у Вас происходит? Или только с некоторыми?
Это я к тому, что судя по всему что-то лезет изнутри монеты. И это что-то весьма похоже на хлорид меди, что есть очень нехорошо, так как это зародыш бронзовой болезни, то бишь "зелёнки".
Надо вымачивать в дистилляте, дабы хлориды вышли из монеты. Только вымачивать надо весьма долго: от пары месяцев до полугода с постоянным контролем наличия хлоридов на дне ёмкости.
Ну или вакуумирование в растворе БТА (возможно неоднократное), который peaгирует с солями одновалентной и двуxвалентной меди и образует полимерные соединения, которые не растворяются в воде.
Консервировать в таком виде нельзя - такая фигня будет продолжаться под слоем консерванта.
Вероятно какая-то агрессивная химия была там, где монеты подняты, но агрессивная "не до конца". Пока монеты были в земле - процесс был вялотекущий по причине установившегося своеобразного баланса, из земли подняли - изменились температурные, влажностные и химические параметры окружающей среды, вот и пошла активизация просесса.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Topograf


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2010
Сообщения: 395


СообщениеДобавлено: Mon Feb 29, 2016 13:33:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Процентов 60-70.
Спасибо за консультацию.
+1.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
VIP777


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.11.2014
Сообщения: 237


СообщениеДобавлено: Mon Mar 07, 2016 00:15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если будет время, можете написать мне? есть пару вопросов P.e.r.s.o.n.a@yandex.ru

С Ув.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY


Нехай


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3647


СообщениеДобавлено: Mon Mar 07, 2016 14:47:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пишу.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Реставрация и восстановление Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы