Большая Берта: самая странная пушка в истории

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu Dec 08, 2016 22:58:51    Заголовок сообщения: Большая Берта: самая странная пушка в истории Ответить с цитатой

Одним из самых необычных и в то же время самых опасных орудий считается пушка «Большая Берта». Основной ее функцией было уничтожение прочных укрепленных сооружений. Существовало два вида этого ужасающего орудия. Тип Гамма – полустационарная пушка, и тип М – буксируемая. Массу они имели 140 тонн – первая и 42 тонны – вторая. Всего выпустили 9 подобных пушек. Среди них 4 были буксируемые.



Требовалось примерно двенадцать часов на сборку Большой Берты, но это стоило того, так как разрушительная сила у нее была огромная. Снаряды весом в 810 кг преодолевали расстояние в девять километров. Использовали заряды таких видов: бронебойные, осколочные и фугасные. Каждый мог принести колоссальные разрушения.



Во время Первой мировой войны крепости в Бельгии и во Франции не могли противостоять больше суток против такого мощного обстрела. Но из-за дорогостоящего производства подобных мортил, они не стали массовым орудием.



Еще тогда стало понятно, что Большая Берта уйдет навсегда. Бетон, из которого сделаны современные укрепления, оказались не по силам смертельному орудию. К тому же согласно Версальскому договору уничтожили все Большие Берты. Две пушки были отправлены в США, но вскоре и они были переплавлены.

Источник: avivas.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
wadik


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.08.2012
Сообщения: 880


СообщениеДобавлено: Fri Dec 09, 2016 12:47:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бетон, из которого сделаны современные укрепления, оказались не по силам смертельному орудию.

Жаль,что автора статьи нельзя привлечь к ответу - пусть назовет примеры сражений Первой Мировой, когда "Маленькие Берты" не смогли разрушить фортификационные сооружения. При прямых попаданиях, конечно.
Сам Крупп назвал эти гаубицы "Маленькими Бертами" в честь своей дочери. Да и для секретности тоже. Откуда , со временем, появилось название "Большая Берта" - не понятно. Наверное, с точки зрения современных журналюстов - если пушка большая по размерам, то должна автоматически называться "Большая......"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы