Как киевлянка оказалась на шекелях

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu Dec 15, 2016 22:59:56    Заголовок сообщения: Как киевлянка оказалась на шекелях Ответить с цитатой



8 декабря 1978 года на 80 году жизни завершила свой земной путь Голда Меир – одна из основателей Израиля как государства, его 5-й премьер-министр и просто великая женщина.

Голди Мабович родилась 3 мая 1898 года в городе Киев, в районе Бессарабки. Ее металлический барельеф украшает здание дома №5а по улице Бассейной. Это новое здание, построенное вместо двухэтажной деревянной усадьбы, в которой и появилась на свет Голди.

Когда девочке было 8 лет, семья переехала в США. Воспоминания о Киеве она описала в книге «Моя жизнь». С самого детства Голди проявляла свою независимость и решительность. Будучи помолвленной в 14 лет с 31-летним мужчиной, девушка убежала из дома к сестре в Денвер. Там она решила получать образование и там же познакомилась со своим будущим мужем – Морисом Меерсоном.

Увлечение политикой началось в 17-летнем возрасте и не прошло даром. Более 30 лет Меир принимала активное участие в политической жизни государства Израиль. Она занимала множество постов и должностей, среди которых: первый посол Израиля в СССР (1948), министр труда и социального страхования (1949), министр иностранных дел, представитель Израиля в ООН (1956), и, наконец, премьер-министр государства Израиль (1969-1974).

Умерла Голда Меир в 1978 году в Иерусалиме и похоронена на горе Герцля. Изображение киевлянки украшает национальную валюту Израильского государства номиналом в 10 тысяч шекелей.





Источник: uahistory.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы