Жилье как общественная акция, или как известный архитектор строил для людей

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Tue Dec 20, 2016 11:56:30    Заголовок сообщения: Жилье как общественная акция, или как известный архитектор строил для людей Ответить с цитатой

В 30 годах прошлого века Львову катастрофически не хватало жилья. У местной власти не было достаточно средств для строительства дешевых коммунальных квартир. В те времена возводили в основном дома для богатых людей в стиле функционализма.

Львовские архитекторы не только отстаивали свои идеи модернизма, но и активно проявляли гражданскую позицию по поводу строительства жилых комплексов. Известный тогда архитектор Витольд Минкевич пишет о тогдашней ситуации в строительстве так: «Направление значительных капиталов частными организациями на строительство домов с дешевым жильем, значительное количество которых появилось в Львове, Кракове и других городах Польши, является более выгодным, чем строительство отелей и пансионатов, и является грандиозной общественной акцией, цель которой преодоление крупнейшей проблемы послевоенного состояния – отсутствия жилья...».

Он берется за эту большую общественную акцию и проектирует жилой комплекс № 24-26-28-28 А для работников Пенсионного фонда на улице На Байках (современной Киевской). Комплекс возвели между 1926-28 годы в стиле функционализма, с применением элементов экспрессионизма.



Квартиры в этом районе имели по две-четыре комнаты. Вместе в кухнями насчитывалось 161 помещение. Руководил строительством Адам Опольский. Часто этот проект оказывался под угрозой остаться недостроенным. Ведь у Пенсионного фонда постоянно был дефицит средств, а рост цен на строительные материалы тоже создавал проблемы с финансированием.

Но Минкевич довел дело до конца. Ему удалось воплотить все задуманные идеи. Единственное, что не получилось, это сделать систему центрального отопления дома. Благодаря функционализму этот комплекс не имел замкнутого контура, поэтому все помещения были светлыми. Высота комнат была оптимальной для проживания и обогрева – 2,8 м. Из-за этого архитекторы также сэкономили на длине лестничных пролетов, размере окон и дверей.

Это было достойное воплощение гражданской акции львовского архитектора.



















Источник: photo-lviv.in.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
cortez


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.10.2013
Сообщения: 164


СообщениеДобавлено: Tue Dec 20, 2016 15:38:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересные домики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы