Иван Сирко: посмертная магия кошевого атамана Запорожской Сечи

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+10
СообщениеДобавлено: Thu May 18, 2017 12:26:55    Заголовок сообщения: Иван Сирко: посмертная магия кошевого атамана Запорожской Сечи Ответить с цитатой

Считается, что Иван Сирко не проиграл ни одного боя. После смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку. Его называли оборотнем и характерником, а турки - Урус-Шайтаном. Что здесь правда, а что — миф? И кем на самом деле был Иван Сирко?

Дело в том, что год и место рождения Ивана Дмитриевича Сирко до сих пор остается загадкой. По этому поводу существуют несколько версий. По некоторым данным, он родился в семье шляхтича на Подолье. По другим — Сирко родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины. Даже его рождение было странным — мальчик появился на свет с зубами, чем всех удивил! С детских лет у Ивана проявились особенные способности, за что к нему окружающие относились с особой осторожностью.

Этот гениальный воин и знаменитый политический активист своего времени провел более 50 военных походов. Благодаря своему авторитету в Запорожской Сечи, Иван 12 раз становился кошевым атаманом на протяжении 21 года. Между казаками ходили слухи, что если по его руке попадала сабля, на месте удара оставался всего лишь синяк.



Похоронен Иван Сирко возле Чертомлицкой Сечи (теперь село Капуловка, Никопольского района Днепропетровской области). В 1967 году его перезахоронили на другом краю села, за то, что воды Каховского водохранилища приблизились к могиле. Точно сказать, что это его останки невозможно. Известно, что ему отрубили правую руку, как он приказал в своем завещании. Хотя при раскопках могилы Ивана Сирко были найдены обе целые руки, поэтому где его в действительности похоронили, никому не известно.

Ежегодно, 1-2 августа, на могиле Ивана Сирко проводят чествования памяти Славного Кошевого Атамана, которое собирает тысячи украинцев со всей страны и из заграницы. 23 августа 2000 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков кошевого атамана в Капуловке. В склепе находятся все останки кошевого.

История с его рукой, по мнению историков, является легендой. Из Москвы возвращены части тела, которые были изъяты ранее — череп и некоторые другие части. По черепу был восстановлен его портрет из которого сделан бюст на могиле. Перед погребением были исследованы останки и установлено, что они соответствуют описанию Ивана Сирко и имеют характерные полученные им следы от ранений. Однако генетическая экспертиза не делалась. Материалы этих исследований есть в Днепре в историческом музее.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
voland105


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 08.09.2015
Сообщения: 326


СообщениеДобавлено: Thu May 18, 2017 16:23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Українці браття нам є чим пишатись!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
фарт-2


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 15.10.2012
Сообщения: 881


СообщениеДобавлено: Thu May 18, 2017 21:18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Згідний з вами на всі 100.Нам би зараз у верхи такого атамана,щоб порядок навів та за нашу НЕНЬКУ дбав.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Monah17


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.05.2017
Сообщения: 67


СообщениеДобавлено: Fri May 19, 2017 15:41:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Той хто війшо в історію.

Історія все зберігае.

Прийде час, скоро...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы