Изделия полтавского фарфорового завода: техника, пронесенная сквозь года

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Jun 20, 2017 19:00:46    Заголовок сообщения: Изделия полтавского фарфорового завода: техника, пронесенная сквозь года Ответить с цитатой



Полтавский фарфоровый завод был из числа самых молодых в фарфоровой отрасли Украины. Он располагался в административном центре Полтавской области. Завод был введен в эксплуатацию 30 июня 1964 года. Последний обжиг изделий состоялся в мае 2002 года.

Расчетная проектная мощность предприятия составляла 3 млн. единиц в год. В 1966 году оно вышло на выпуск 7,5 млн. фарфоровых изделий в год, а в 1973 году - на 14 млн. В 1990-х годах этот показатель уже достиг 13,5 млн. единиц в год.

Сначала завод выпускал только тарелки. В 1970-е годы произошло его техническое переоснащение, построили участок для литья, что позволило расширить ассортимент и производить столовую посуду, чайные и кофейные сервизы и скульптуру.

Одним из ведущих мастеров предприятия был В. Белоус. Впервые в качестве художника творческой лаборатории он работал на заводе в 1975 - 1977 годах. В эти годы он создал свои лучшие произведения в фарфоре — парные скульптуры «Псел» и «Ворскла», которые можно считать визитной карточкой скульптуры ПФЗ.

Затем В. Белоус оставил предприятие, однако в 1991 году он снова вернулся на завод, где работал еще семь лет (по 1998 год), в течение которых занимал должность главного художника. За это время он создал такие произведения малой пластики: «Веночек», «Ивана-Купала», «Песня».

Евгения Гулько, которая некоторое время была главным художником завода, являлась автором сувениров к выдающимся культурным событиям, произошедших в Москве: XXII летних Олимпийских игр (1980 год) и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1985 год). К Олимпиаде-80 она разработала декор подарочных чайных пар двух голубей — символов мира и талисманов московской олимпиады — мишек.

В 1990-х годах большим спросом пользовались фигурки в виде животных — символов года по восточному календарю. На ПФЗ автором работ на эту тему была Нина Ромашова.

Выпуск малой пластики на ПФЗ осуществлялся в течение двух периодов: в конце 1970-х — 1980-х и во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов. Ассортимент работ первого периода был достаточно узким, их назначением были презентационные функции.

В последующий период слома советской эпохи, когда малая пластика освободилась от идеологических наслоений, ее ассортимент приспосабливался к открытым всему новому тенденциям времени, появились вещи развлекательного плана.









Источник: prostir.museum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы