Иван Самойлович: гетман «обеих сторон Днепра»

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon Jun 19, 2017 05:58:00    Заголовок сообщения: Иван Самойлович: гетман «обеих сторон Днепра» Ответить с цитатой

Иван Самойлович родился около 1620 года в семье священника в городке Ходорков Житомирской области. При гетманстве Ивана Брюховецкого в 1668 году Самойлович стал приказным черниговским полковником. Он принимал активное участие в антимосковском выступлении Брюховецкого и Петра Дорошенко, противников Андрусовского перемирия.

После убийства Брюховецкого, выступления Москвы и Крымского ханства против Дорошенко, последний был вынужден вернуться на Правобережную Украину и назначить приказным гетманом Левобережья Демьяна Многогрешного.

Несмотря на то, что он присягнул на верность московскому царю и в 1669 году подписал Глуховские статьи, через три года Многогрешный был обвинен в измене и отстранен от власти.

17 июня 1672 года на старшинском совете в Казачьей Дубраве генеральный судья Иван Самойлович, активный участник свержения и ареста Многогрешного, был избран гетманом Левобережной Украины. Стремясь покорить Правобережье, через два года он выступил против гетманов Правобережной Украины.



Разбитый Петром Дорошенко, Ханенко вынужден был сложить свои полномочия и присягнул Самойловичу, который 17 марта 1674 года в Переяславе был избран гетманом «обеих сторон Днепра».

Через два года Самойлович в союзе с московским воеводой Григорием Ромодановским под Чигирином разбил Дорошенко. Его предало большинство войска, после чего гетьман капитулировал и был вывезен в Москву.

Правление времен Самойловича отмечалось полной лояльностью Москвы. Он неоднократно участвовал в совместных походах против Турции, осуществлял принудительное переселение украинцев с Правобережной Украины на Левобережную. При его гетманстве украинская православная церковь, которая была под протекторатом Константинопольского патриархата, стала подчиняться Москве.

Однако, после крайне неудачного похода против крымских татар Самойлович был обвинен в «измене Москве», 23 июля 1687 года был лишен гетманства, арестован и сослан вместе с семьей в Сибирь, где и умер через три года.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы