Владимир Великий — креститель Киевской Руси

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Mon Jul 17, 2017 09:16:27    Заголовок сообщения: Владимир Великий — креститель Киевской Руси Ответить с цитатой

Согласно «Повести временных лет» Владимир стал князем в Киеве в 980 году. Он захватил престол после междоусобной борьбы с братом. Приняв крещение под именем Василий, начал христианизацию Киевской Руси, установив Киевскую митрополию Константинопольского патриархата.

Владимир Святославович присоединил к своему государству земли вятичей, ятвягов, радимичей, белых хорватов. Расширил пределы столицы Киева, построил Десятинную церковь. Первым начал чеканить собственную монету и использовал личный знак «трезубец», ставший в ХХ веке гербом Украины.

В 988 году Владимир захватил византийский Корсунь (Херсонес) и, угрожая пойти войной на Константинополь, добился бракосочетания с сестрой византийского императора Анной. Для этого в том же году он вместе с войском прошел обряд крещения, получив имя Василий в честь византийского императора.


Крещения святого князя Владимира. Фрагмент фрески во Владимирском соборе Киева

Вернувшись в Киев, Владимир приказал сбросить языческих идолов в Днепр и крещение киевлян прошло относительно мирно, в то время как в Новгороде пришлось применить силу против недовольных. В ростово-суздальских землях, достаточно удаленных от Киева, христианство не нашло широкой поддержки и местные славяне и финно-угорские племена оставались язычниками до XIII века.

Крещение Руси сопровождалось утверждением церковной иерархии, что, в свою очередь, влияло на повышения уровня грамотности среди населения и начала строительства каменных сооружений. Полностью изменив взгляды на жизнь, Владимир прекратил все связи с бывшими женщинами и наложницами. Все законы принимались только после согласования с советом старейшин и военачальников. В Киеве началось производство монет из золота и серебра, на которых был изображен трезубец (княжеский знак Владимира).

В 1011 году жена Анна умерла и Владимир женился снова. На тот момент у него было 10 дочек и 13 сыновей. Одним из сыновей был Святополк Окаянный — «Сын двух отцов», которого родила жена убитого Владимиром брата Ярополка, будучи наложницей Владимира и беременной на момент смерти своего мужа.

Именно Святополк, сын убитого Владимиром Ярополка, вместе с братом Ярославом в 1014 году восстали против Владимира. Во время подготовки к войне, он неожиданно заболел и 15 июля 1015 в возрасте 57 лет скончался в Берестовом дворце под Киевом.

Владимир Великий был похоронен в Десятинной церкви в Киеве. В 1240 году она была разрушена во время монгольского нашествия и сейчас погребальные саркофаги Владимира и его братьев считаются утраченными.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы