Кирилл Разумовский: судьба последнего украинского гетмана

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Fri Jul 14, 2017 12:34:18    Заголовок сообщения: Кирилл Разумовский: судьба последнего украинского гетмана Ответить с цитатой

Благодаря протекции своего старшего брата Алексея, фаворита российской императрицы Елизаветы Петровны, в 1742 году 14-летний Кирилл Разум вместе со всей семьей был вызван из родного села Лемеши в Санкт-Петербург.

По возвращению в Петербург Кирилл получил титул графа и сменил фамилию на Разумовский. В 18 лет был назначен президентом Петербургской Академии наук, а в 20 стал подполковником лейб-гвардии Измайловского полка. Стараниями Елизаветы Петровны 27 октября 1746 года Кирилл Разумовский женился на богатой троюродной сестре императрицы Екатерине Нарышкиной.

По просьбе Разумовского, Елизавета Петровна согласилась восстановить гетманство, ликвидированного в 1734 году после смерти Даниила Апостола. 16 мая 1747 года издал указ «О бытии в Малороссии гетману по прежним нравами и обычаями».



Вопреки указу, который определял столицей Гетманщины Батурин, в январе 1750 года граф Иван Гендриков обратился к казацким старшинам с формальным требованием поддержать ходатайство об избрании гетманом именно Кирилла Разумовского. 5 июня он был официально утвержден гетманом Украины.

По прибытии в Украину в июле следующего года Разумовский Гетманщину разделил на уезды, ввел систему территориальных судов. Его стремление назначать полковников по своему усмотрению и попытка вести дипломатические отношения с соседними государствами были заблокированы в 1754 году. Разумовский был отозван в Петербург, а под императорский контроль были поставлены финансы Гетманщины и Запорожское войско.

По возвращении в 1757 году Разумовского в Глухов он начал подготовку к открытию в Батурине университета, продолжил реорганизацию армии и судоустройства. С приходом к власти Петра III Разумовский занимался набором добровольцев для будущей войны с Данией. Также принимал активное участие в государственном перевороте Екатерины II.

В 1764 году, после получения доноса от близкого друга Разумовского и его наставника Григория Теплова, Разумовский был вызван в Петербург во второй раз. Там он был вынужден подать рапорт об отставке. После ликвидации Гетманщины 21 ноября 1764 года Кирилл Разумовский получил чин генерал-фельдмаршала, государственную пенсию и уехал за границу, где провел 11 лет.

Умер Кирилл Разумовский от инфаркта 21 января 1803 года в Батурине, где и был похоронен в построенном им Свято-Воскресенском храме.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы