Чингисхан: первый великий хан Монгольской империи

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Fri Aug 11, 2017 08:06:40    Заголовок сообщения: Чингисхан: первый великий хан Монгольской империи Ответить с цитатой

Во время военного похода в Китай 18 августа 1227 года на 65 году жизни умер великий завоеватель Чингисхан.

Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Тэмуджин был провозглашен великим ханом над всеми племенами и получил титул «каган», приняв имя Чингиз, которое дословно переводилось как «повелитель воды» или «повелитель бескрайнего как море».

Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство. Не обращая внимание на власть вождей, он ввел для них смертную казнь за внутренние конфликты. Также создал могущественную армию. Все мужчины в возрасте от 15 до 60 лет были военнообязанными.

В 1208 могущественная монгольская военная сила насчитывала 120 тысяч бойцов. В нее входили все члены семьи Чингисхана и представители разных кланов. Годом позже правитель принял решение отправиться на завоевание Китая.



Сначала Чингисхан покорил племена тангутов, чьи земли лежали по обе стороны Великой Китайской стены, а в 1215 году завоевал Бейцин (современный Пекин). В течение нескольких последующих лет Чингисхан завоевал весь Северный Китай и Корею, а в 1221 году захватил Хорезм, Бухару, Самарканд, Афганистан и дошел до реки Инд.

К 1227 году империя Чингисхана со столицей в городе Каракорум простиралась от Аральского моря до Тихого океана и от Северного Китая до Индии. Чтобы управлять этими огромными территориями, Чингисхан создал новый кодекс законов, который представлял собой традиционные для монголов принципы и правила. Он был дополнен собственноручными установками хана и изложен в письменном виде под названием «Яса».

8 августа 1227 года во время попытки устранить мятеж на территории китайского королевства Ся, Чингисхан умер. Перед смертью он пожелал, чтобы это место было стерто с лица земли. Его желание было выполнено.

Всех жителей королевства убили, а Ся Си сожено. Кроме того, были уничтожены все свидетели перевозки тела Чингисхана в родные края. Место захоронения тирана до сих пор остается неизвестным.

Когда Чингисхан был жив, он успел поделить империю между своими четырьмя сыновьями. В 1229 году новым ханом стал Угедей. Последующие 70 лет предки великого завоевателя желали воплотить в реальность его мечты. Батый завоевал Киевскую Русь и дошел до Венгрии. Хулагу подчинил Персию, а Хубилай осилили захват территорий Южного Китая, но так и не добрался до Японии.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы