Казбекский клад: крупнейший комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Клады прошлого и современности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sun Aug 13, 2017 10:18:19    Заголовок сообщения: Казбекский клад: крупнейший комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов Ответить с цитатой

В 1877 возле станции Казбек Военно-Грузинской дороги (ныне поселок Казбеги в Грузии) был обнаружил обширный комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов. Общее количество находок составило около 200 экземпляров.

Бронзовая посуда, фигурки зверей и людей, верхушки жезлов и элементы оружия отнесли ко второму этапу развития кобанской культуры. Многие предметы из комплекса были связаны с неким религиозным культом. Это самый ценный источник для изучения религиозных представлений племен древнего Кавказа.



В 1872 году люди проявляли усиленный интерес к Кавказу. Тогда во многих городах проводились тематические выставки. Перед очередной экспозицией Московское общество любителей естествознания решило отправить профессионального археолога Г.Д. Филимонова на Кавказ.

Ему необходимо было исследовать местность в Стефан-Цминде и сообщить о своих находках. Археологу нужно было изучить памятник, который находился недалеко от почтовой станции Казбек. Но там он наткнулся на более интересные объекты. Обнаруженные фигурки из бронзы изображали голых людей в загадочных позах.

После совершенного открытия, Филимонов нанял команду из 10 человек и отправился на более детальное изучение территории. Совсем скоро компания обнаружила большое скопление древних предметов.



Несколько часов работы и в руках Филимонова оказалась серебряная чаша, в которой находились какие-то вещи. Впоследствии выяснилось, что сосуд был выполнен в в стиле ахеменидского искусства VI–V веков до н. э

В постоянной экспозиции Исторического музея на Красной площади выставлена часть Казбекского клада. Там можно увидеть подвешенные на цепочках фигуры всадников и мужчин, держащих рог в правой руке. Причем некоторые мужчины стоят на трех головах баранов и держат в руке какой-то предмет, который похож на современный топор.

Предполагали, что это оружие. Но со временем обнаружили похожий предмет, только гораздо большего размера. Это оказалась «погремушка» с бубенцами внутри. В результате предполагаемое оружие ближнего боя превратилось в музыкальный инструмент.

Источник: kladov.net
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Клады прошлого и современности Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы