Влад Дракула — правитель Валахии

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sun Aug 13, 2017 10:30:51    Заголовок сообщения: Влад Дракула — правитель Валахии Ответить с цитатой

22 августа 1456 года, после убийства Владислава II, Влад III Цепеш во второй раз стал владыкой Валахии. Все года правления он боролся за создание централизованного государства, успешно противостоял Османской Турции и с особой жестокостью расправлялся со своими врагами.

Влад родился в 1431 году в Трансильвании. Он происходил из трансильванских венгров и был наследником рода Баториев. Свое прозвище Дракула он получил благодаря своему отцу, который был членом рыцарского ордена Дракона.

В 1443 году Владу II, как вассалу турецкого султана, пришлось отправить в Турцию своих сыновей в роли заложников. Через 5 лет после сговора валашских бояр отец Дракулы был убит. Править Валахией начал 17-летний Дракула.

В самом начале своего правление Дракула решил отомстить за своего отца. Он приказал арестовать всех бояр, которые имели отношение к сговору. В неделю Пасхи 1459 года он посадил их на кол вместе с женами и детьми.



Со временем такой способ казни стал излюбленным наказанием Дракулы. Поэтому он получил второе прозвище – Цепеш («кол» на румынском). На кол сажали за малейшую провинность. Дракула предпочитал сдирать кожу с виновников, варить их в котле, сжигать и хоронить живьем, а также отрезать и поедать части тела своих жертв.

Правители Трансильвании и Венгрии решили сместить его с престола из-за непокорности. В 1462 году Влад Цепеш отправился в Трансильванию для переговоров. Он хотел получить военную поддержку для борьбы с Турцией. Но там его обвинили в тайном сотрудничестве с турками и мгновенно арестовали.

Дракула провел в заточении почти 10 лет. После освобождения он начала войну с Турцией. Недалеко от Бухареста в кровопролитном сражении Влад погиб. Его тело было обезглавлено и голова, законсервированная в меде, отправлена в Константинополь, где в присутствии султана была сожжена в очаге как знак торжества в Владом Дракулой. Его тело по приказу Басараба III Старого похоронили в монастыре, построенном Дракулой в 1461 году.

Основой будущих легенд о небывалой жестокости Дракулы стал анонимный документ, где были собраны 46 коротких рассказов о зверствах Влада III, опубликованные в Германии в 1463 году. После смерти Дракулы этот документ неоднократно перепечатывался в Германии и Московии еще в течение следующих 100 лет с многочисленными изменениями и дополнениями.

По данным немецких историков число жертв Дракулы достигает 80 000 человек. Его демонизации способствовало и то, что в современном румынском языке слово «драк» приобрело значение «дьявол». Зато в румынских и болгарских источниках XVI века Дракула изображается как герой, настоящий лидер, который строго, но справедливо боролся против коррумпированных и богатых бояр и завоевателей-турков.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы