Памятная монет: название, которое говорит само за себя

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sun Aug 13, 2017 16:07:47    Заголовок сообщения: Памятная монет: название, которое говорит само за себя Ответить с цитатой

Памятная или мемориальная монета — это монета, которая выпускается к какому-либо памятному событию. Согласно одним источникам, их выпуск связан с круглыми (юбилейными) датами, согласно другим — не связан. В первом случае их разновидностями считаются юбилейные монеты.


Рубль с портретом Александра I в честь открытия Александрийского столпа 1834 года.

Разновидностью памятных монет являются и, так называемые рудничные монеты, которые выпускаются из металла только что открытого рудника. Они имеют соответствующие надписи на своей поверхности.

К ним можно отнести и некоторые подарочные монеты, которые выпущены не для обращения, а для поощрения различный людей.


1½ рубля 1839 г. Чеканены по случаю открытия памятника-часовни на Бородинском поле

В Древней Греции и Древнем Риме чеканились монеты, которые могут служить историческими документами. Например, раннеримские бронзовые монеты, на которых был изображен нос корабля, свидетельствовали о гибели флота в сражении при Акциуме в 31 году до н. э.

Памятными считаются и многочисленные монеты Римской империи в честь побед и завоеваний, которые отражались на монетах в виде почетных имен («Parthicus maximus», «Medicus», «Germanicus») или изображений.


Свадебный серебряный рубль Николая I на бракосочетание принцессы Марии Гессенской и наследника престола Александра Николаевича. 1841

Есть памятные монеты, посвященные крестовым походам, архитектурным памятникам, договорам или семейным торжествам монетного сеньора. К памятным относятся рудничные, похоронные монеты, монеты на заключение мира, на день рождения, коронационные монеты, монеты периода Реформации, монеты в честь побед.

Современные памятные монеты впервые были выпущены Монетным двором США в 1892 году в честь проведения Всемирной выставки 1893 года в Чикаго, посвященной 400-летию открытия Америки Христофором Колумбом.

В последующие годы Монетный двор США продолжал традицию выпуска золотых и серебряных памятных монет в честь знаменитых людей и важных событий. Прибыль, полученная от продажи монет, как правило, используется для финансирования конкретного проекта или юбилея.


Рубль Николая II в честь открытия памятника деду и с профилем Александра II серебром. 1898

В бывшем СССР памятные монеты начали выпускаться с 1965 года.

Источник: ru.wikipedia.org
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы