Слободищенский трактат: значение договора для Украины

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+4
СообщениеДобавлено: Sat Oct 28, 2017 10:31:02    Заголовок сообщения: Слободищенский трактат: значение договора для Украины Ответить с цитатой

16 сентября 1658 года Иван Выговский подписал с Речью Посполитой договор в городе Гадяч. Он гарантировал вхождение в нее украинских воеводств и образование третьей части федерации под названием Великое Княжество Русское.

Несмотря на довольно ограниченный суверенитет Русского княжества, идею его создания не поддержал сейм Речи Посполитой в Варшаве. В апреле 1659 году на фоне умело управляемой Москвой антигетманской оппозицией это решение свело на нет все политические достижения Выговского.

Несмотря на полученную 29 июня 1659 года убедительную победу в Конотопской битве он был вынужден отказаться от гетманства, передав 11 сентября 1659 года булаву Юрию Хмельницкому.

17 октября 1660 в Слободище новый гетман подписал с Речью Посполитой соглашение, которое практически полностью повторяло Гадячский договор Выговского. Оно гарантировало автономию украинских земель в составе Речи Посполитой.



Слободищенский трактат отменял невыгодные для Украины Переяславские статьи 1659 года, разрывал союз с московским царем и восстанавливал государственную связь Украины с Речью Посполитой.

Хотя украинское правительство настаивало на полном восстановлении Гадячского договора 1658 года, сторона Речи Посполитой, представленная гетманом Станиславом Потоцким и Ежи Себастьян Любомирским, не согласилась на реституцию Великого княжества Русского, оставляя в силе другие пункты Гадячского договора.

На основании Слободищенского трактата Украина получила лишь автономию с гетманом во главе, была обязана воевать вместе с войском Речи Посполитой против Москвы и не нападать на Крымские владения. Следствием этого трактата была капитуляция московского войска и многолетний крымский плен его главнокомандующего, боярина Василия Шереметева.

Козацкая рада в Корсуне одобрила Слободищенский трактат, но левобережные полки во главе с Якимом Сомко и Василием Золотаренко, под угрозой московской мести, остались на стороне Москвы. Этим было положено начало разделению Козацко-Гетманского государства на Правобережную и Левобережную части.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы