Нефертити — «Красота пришла»

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Nov 07, 2017 15:46:19    Заголовок сообщения: Нефертити — «Красота пришла» Ответить с цитатой

В 1351 году до нашей эры 19-летняя Тадухепа, дочь Тушратты, царя Митанни, вышла замуж за фараона Аменхотепа IV и по традиции получила египетское имя Нефертити. Она долгое время занимала должность главной жены и активно занималась развитием религиозного культа бога Атона.

При правлении Аменхотепа III древнеегипетская цивилизация достигла небывалого расцвета и величия. Аменхотеп вел грандиозные строительства по всей территории государства и в конце жизни положил фундамент для собственного культа.

Примерно в 1351 году до нашей эры, когда Аменхотепу III уже было за пятьдесят, в Египет в качестве невесты приехала Тадухепа, младшая дочь царя Митанни Тушратты. Но фараон вскоре умер после 38 лет успешного правления и в том же году Тадухепа вышла замуж за его сына и соправителя Аменхотепа IV, получив новое египетское имя – Нефертити («Красота пришла»).



Желая укрепить свое влияние, Аменхотеп IV, опираясь на знать, выступил против жрецов главного бога Амона-Ра. Он решил ввести культ практически неизвестного бога Атона, который олицетворял солнечный диск. На 4-й год своего правления фараон сменил свое имя на Эхнатон («Желаемый Атону») и провозгласил себя абсолютным божеством, а Нефертити – жрицей бога-фараона.

Она стала живым воплощением солнечной силы, дарила жизнь всему сущему. Нефертити играла исключительно важную роль в религиозной жизни, сопровождая мужа во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных праздников, ее статуям возносились молитвы и приносили жертвы.

Место захоронения Нефертити неизвестно. Считается, что ее тело было обнаружено в 2003 году среди уже давно найденных мумий. Это подтвердили проведенные в 2010 году генетические исследования.

Компьютерным моделированием с мумии удалось воссоздать облик Нефертити, который оказался на удивление похожим на всемирно известный бюст, найденный в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом.

Источником: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы