Гец фон Берлихинген: «железная рука» швабского рыцаря

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Thu Nov 23, 2017 22:38:30    Заголовок сообщения: Гец фон Берлихинген: «железная рука» швабского рыцаря Ответить с цитатой

Готфрид (Гец) фон Берлихинген — швабский рыцарь, принимавший активное участие в Крестьянской войне в Германии. Известен он тем, что перед самым важным сражением 1525 года предал своих союзников и перешел на другую сторону.

За этим кратким описанием персоны скрывается довольно интересная история человека, в чьей жизни имела место настоящая магия. В течение продолжительного времени Гец был обычным военным, как и тысячи других. С юношества он обучался этому нелегкому занятию, находясь на службе у разных «хозяев».

Он 15 лет от роду поступил на службу сначала маркграфа Фридриха IV Бранденбург-Онольцбахского, а потом, когда между Рупертом Пфальцским и Альбрехтом V Баварским-Мюнхенским возгорелась война за право наследования Ландсгутской провинции, стал под знамена последнего.



Крестьянская война 1524-1525 годов принесла Готфриду широкую известность. Он вдохновился восстанием крестьян и решил присоединиться к повстанцам, собрав личный отряд.

Знания Геца помогли создать из неумелых и трусливых рабочих настоящее дисциплинированное войско. Оно успешно противостояло имперским бойцам. Всю добычу он собирал в своем замке, где прятал дорогие вещи в тайных местах.

При осаде города Ландсгута Берлихинген потерял правую руку, которую заменил железным протезом, из-за чего получил прозвище «Железная рука».

Сюжет с его железной рукой неоднократно обыгрывался в литературных произведениях, в частности, ему посвящена пьеса Гете «Гец фон Берлихинген».

Во времена нацистской Германии его имя было присвоено 17-й танково-гренадерской дивизии СС, эмблемой которой стала железная рука.

Источник: history-paradox.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы