«Открытая коллекция»: 509 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed Dec 06, 2017 22:04:01    Заголовок сообщения: «Открытая коллекция»: 509 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Ответить с цитатой



Коллекция известного искусствоведа Игоря Дыченко насчитывает более 509 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. В 2015 году его вдова передала государству все его собрание. Теперь некоторые экземпляры можно увидеть на различных выставках.

Несомненно, такое количество произведений искусств, которое было передано в музейный фонд, положительно повлияло на развитие культурной жизни Украины. Данную коллекцию по значимости можно сравнить лишь с коллекцией Давида Сигалов, посвященной Пушкину. На основе данного собрания в 1999 году даже был открыт первый в Украине музей великого писателя.

В первую очередь, выставка преследовала цели Игоря Дыченко. При жизни он всегда мечтал, чтобы его коллекцию увидело, как можно больше людей. Он не любил прятать собранные экземпляры и желал, чтобы украинцы становились ближе к искусству.

Когда коллекционер умер, сотрудники комплекса «Арсенал», где хранилась его коллекция последние пять лет жизни, принялись составлять полный каталог собранной живописи и графики.

Чтобы почтить память Игоря Дыченко, в 2016 году была проведена презентация. На ней было представлено более 200 работ. Количество работ самых известных мастеров мира привлекло тогда внимание огромного количества людей.

Специалисты считали и считают коллекцию Дыченко одной из лучших в Украине. Формировалась она на протяжении 50 лет, причём направление поисков, по словам самого Игоря Сергеевича, было определено практически сразу: «формалис­ты, националисты, нонконформисты». Этому выбору он следовал всю жизнь, и художественное чутьё никогда его не подводило.


В. Пальмов. Украинское село зимой. 1919–1920


С. Никритин. Кругосветное путешествие. 1920


О. Павленко. Треплет коноплю. 1918–1920


А. Петрицкий. Гавань. 1931–1932


В. Зарецкий. Портрет Игоря Дыченко. 1964

Источник: antikvar.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы