Любовь или власть: отречение Эдварда VIII от престола

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Mon Dec 11, 2017 14:33:03    Заголовок сообщения: Любовь или власть: отречение Эдварда VIII от престола Ответить с цитатой

11 декабря 1936 вступил в силу Акт об отречении короля Эдварда VIII. Он отказался от престола в пользу женитьбы на американке Уоллис Симпсон. Против этого были правительство, парламент, британские доминионы и англиканская церковь. В этот же день новым королем Великобритании и Ирландии и императором Индии стал его младший брат Альберт, правивший под именем Георг VI.

Принц Уэльский Эдвард взошел на престол Великобритании, Ирландии и Индии 20 января 1936 в день смерти своего отца короля Георга V. 42-летний Эдвард VIII не был женат и проводил много времени в компании американки Уоллис Симпсон, с которой познакомился еще в 1930 году и, которая через четыре года стала его любовницей.

Как только в американскую прессу просочились слухи, что Симпсон подала на развод со своим вторым мужем, в Великобритании начался политический кризис, связанный с намерением Эдварда жениться на ней.

Против этого брака первую очередь выступила англиканская церковь, формальным главой которой был Эдвард VIII и законы которой запрещали брак с разведенными людьми, если их бывшие супруги были еще живы.



Кроме того, английские законы того времени в качестве основания для развода признавали только супружескую измену и в случае обжалования в английском суде первого развода Симпсон, который состоялся на основании «эмоциональной несовместимости», ее второй и третий брак могли быть признаны недействительными.

Беспокойство правительства Великобритании вызвала и необычная самостоятельность Эдварда, который вопреки устоявшимся традициям конституционной монархии не прислушался к советам министров и позволял себе публичные политические высказывания, которые шли вразрез с политикой правящей партии, — это объяснялось негативным влиянием на короля Уоллис Симпсон.

10 декабря 1936 в замке Форт-Бельведер в присутствии своих трех братьев Эдвард VIII подписал акт об отречении от престола себя и своих потомков. 11 декабря 1936 он дал формальное разрешение на обнародование документа во всех доминионах Содружества, выступил по радио с соответствующей речью и в тот же день новым королем Великобритании и Ирландии и императором Индии был провозглашен его младший брат герцог Альберт Георг Йоркский.

После выступления по радио Эдвард уехал в Австрию, где дождался завершения бракоразводного процесса Уоллис Симпсон, на которой женился 3 июня 1937 во Франции. По решению брата-короля ему было первый и последний раз в британской истории присвоен титул герцога Виндзорского и без специального на то разрешения было запрещено возвращаться на родину.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы