Октавиан Август — первый достойный

 
Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Jan 16, 2018 12:39:41    Заголовок сообщения: Октавиан Август — первый достойный Ответить с цитатой

В марте 45 года до н.э., вскоре после убийства Юлия Цезаря, власть в Римской республике перешла к Марку Антонию. Он достаточно быстро овладел архивом Цезаря и государственной казной. Вместе с этим на наследство убитого диктатора были заявлены претензии и со стороны 18-летнего Гая Октавия Фурина. Он был внучатым племянником Цезаря, тайно установленным и назначенным наследником.

Используя поддержку Цицерона, а иногда и закулисные интриги, Октавиан сделал стремительную военную карьеру: в 20 лет он стал консулом. В 43 году до н. э. Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид образовали Второй триумвират, который на 5 лет перенял власть у сената для наведения в стране порядка. Воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, триумвиры решили убить 300 сенаторов, причастных к смерти Цезаря, а в следующем году разбили войска Брута и Кассия, убийц Цезаря.

В 40 году до н. э. триумвиры разделили между собой сферы влияния — Октавиан получал Запад республики, Антоний — Восток, а Лепид — Африку. За год до этого, стремясь реализовать планы Цезаря и осуществить поход против Парфии, Антоний прибыл в Египет, где познакомился с царицей Клеопатрой, бывшей любовницей Юлия Цезаря, от которого и родила сына Цезариона. Влюбившись в нее, Антоний фактически перестал заниматься государственными делами, а в 36-37 годах до н. э. провел неудачную кампанию против Парфии. В то же время Клеопатра за эти годы родила ему троих детей.



Чтобы отомстить, Октавиан приказал разыскать и объявить завещание Антония, по которому Цезарион становился наследником Рима, а дети Антония от Клеопатры — правителями Армении, Сирии, Малой Азии и Киренаики. Новости об этом вызвало беспокойство римских сенаторов и они объявили Клеопатре войну. Решающая битва состоялась 2 сентября 31 года до н.э. у мыса Акций, на побережье Ионического моря, — египетский флот был разбит.

Через год Октавиан завоевал столицу Александрию Египетскую и 1 августа 30 года до н.э. Марк Антоний был вынужден покончить жизнь самоубийством. В тот же день по приказу Октавиана были убиты Цезарион и Антилл, старший сын Антония от первого брака. Через несколько дней и Клеопатра после неудачных попыток получить от Октавиана гарантии собственной безопасности и передачи престола своим детям лишила себя жизни.

Вернувшись из Египта, Октавиан сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении Римской республики. Но через два дня, 16 января 27 года до н.э., на заранее подготовленном им сенате Октавиан позволил уговорить себя стать принцепсом (первым гражданином).

В знак уважения к заслугам Октавиана сенат пожаловал ему титул «Август», который он вместе с давним республиканским титулом «Император» включил в свое имя и стал именоваться Император Цезарь Август. Его носили и все последующие императоры Рима до падения Константинополя в 1453 году, а фамилия Цезарь и титул Август вошли во многие языки мира.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы