«Неизлечимая» золотая лихорадка

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+9
СообщениеДобавлено: Tue May 03, 2016 13:19:08    Заголовок сообщения: «Неизлечимая» золотая лихорадка Ответить с цитатой

Чтобы хоть немного окунуться в сущность небезызвестных событий, следует вернуться в 1826 год. Именно тогда и началась золотая лихорадка на Клондайке. Это, пожалуй, самая известная массовая добыча золота в истории.


Строительство городов на Клондайке.

5 сентября 1896 года пароход Alice Коммерческой компании Аляски подплыл к устью реки Клондайк. На его борту была сотня старателей из ближайших поселков. Они шли по следам Джорджа Кармака. Тремя неделями ранее тот привез из этих мест чехол от винчестера, полностью набитый золотым песком.

Как известно «открытие» Клондайка не было случайностью: старатели «подбирались» к нему медленно, но уверенно. Золотые самородки на побережье Канады находили еще раньше 1986 года.


Старатели.

Первые драгоценные металлы были замечены миссионерами и торговцами пушниной еще в 40-х годах XIX века, но особой огласки находка тогда не получила. Во-первых, из-за того, что наплыв старателей пошатнул бы моральные устои только обратившихся к новой вере индейцев, а во вторых — торговля пушниной была гораздо выгоднее добычи золота.

Однако вначале 50-х годов на реке Фрейзер, расположенной в Британской Колумбии, появились первые старатели. Их было не так много, поскольку прииски на тот момент были не разработанными, и к тому же основная масса людей находилась в Калифорнии.
Исследуя русла рек, старатели постепенно продвигались на север, к границе с Аляской. Даже появились их первые города: Форти-Майл и Серкл-Сити.


Очередь за лицензиями на добычу золота.

В начале августа 1896 года трое жителей канадского штата Юкон, граничившего на севере с Аляской, отправились на поиски запропастившихся Кейт и Джоржда Кармаков. Через пару дней тех отыскались в устье реки Клондайк, где они заготавливали на зиму лосося.

Затем эти пять человек немного побродили в окрестностях и натолкнулись на богатейшие россыпи золота, которое просто сверкали в ручье, и его можно было собирать голыми руками.


Палаточный городок на берегу озера Беннет. В этом месте золотоискатели строили или покупали лодки, чтобы дальше плыть к Клондайку по воде.

5 сентября Джордж Кармак привез в поселок Серкл-Сити пару килограммов золотого песка, чтобы обменять его на валюту и необходимые товары. Серкл-Сити, в котором проживало около тысячи человек, мгновенно опустел — все ринулись в устье Клондайка. Точно такое же умопомрачение охватило и жителей всей округи. Таким образом, на добычу золота осенью 1896 года собралось около трех тысяч человек. Именно им удалось ухватить за хвост птицу счастья.
Золото лежало буквально под ногами, и собирать его было можно, не встречая ожесточенного сопротивления конкурентов. В 1896 году золота на Клондайке хватало всем.


Джордж Кармак.

Настоящая золотая лихорадка началась лишь после того, как с началом лета эти старатели привезли свое золото на «большую землю». 14 июля 1897 года в порт Сан-Франциско зашел пароход Excelsior, который совершал рейс с Аляски. У каждого пассажира на руках было золотого песка на сумму от $5 тыс. до $130 тыс. Чтобы понять, что это значит в современных ценах, то у самого бедного пассажира рейса в кармане было $100 тыс.


Поселок золотодобытчиков.

Через три дня, 17 июля, другой пароход, Portland, зашел в порт Сиэтла. На его борту находилось три тонны золота: песок и самородки в грязных холщовых мешках. После этого Соединенные Штаты Америки (а затем и весь остальной мир, цивилизованный и не очень) хором сошли с ума. Люди бросали работу и семьи, закладывали последние вещи и устремлялись на север.


Самый короткий, но наиболее трудный маршрут к Клондайку шел через перевал Чилкут высотой более 1200 метров. Самые азартные и торопливые преодолевали этот перевал даже зимой, причем поначалу таких было немало.

Наступила цепная реакция: на север пошли десятки судов. К сентябрю из Сиэтла на Аляску отправились 10 тыс. человек. Зима поставила лихорадку на паузу, но уже следующей весной по тому же маршруту поехали более 100 тыс. охотников за удачей.


Добыча шла круглый год. Зимой мерзлую землю долбили кирками или прогревали кострами.

За два года золотой лихорадки, охватившей и Юкон, и перекинувшейся на Аляску, попытались найти свое финансовое счастье около 200 тыс. человек. Счастье нашли, как было сказано, 4 тыс. человек, но тех, кто нашел тут смерть, было гораздо больше — по различным оценкам от 15 до 25 тыс.


Артель золотодобытчиков за работой.


Группа старателей по пути на Клондайк.


Пожалуй, единственными, кто реально и сказочно разбогатели на "золотой лихорадке", были перекупщики, по дешевке скупавшие драгоценный металл у старателей. Солидный джентльмен, сидящий слева, позирует с мешочками золота, купленными им за предыдущие полмесяца. В сундуках, возможно, тоже золото. Разумеется, охранник с револьвером при таком натюрморте - далеко не лишний.


Слева обложка журнала "Клондайк Ньюс" за апрель 1898 года с оптимистичным прогнозом, что в этом году ожидается добыча золота на 40 миллионов долларов.
А правый рисунок из английского журнала "Панч" за тот же год, как бы, предупреждает авантюристов, что на самом деле ожидает большинство из них на Клондайке.

Источник: masterok.livejournal.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
MERCURYI88


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 28.11.2015
Сообщения: 326


СообщениеДобавлено: Tue May 03, 2016 17:10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цікава тема, чимось вона подібна на сьогоднішний час по копу. МД покупляли навіть ті, що жодного поняття не мають в старовині, а після них поля і ліси - як пройшло "коврове бомбардування". А кого ж не манить горщик з "жовтяками". "Халява сер халява". А за місяць- два інтенсивної роботи з лопатою "без моторчика"-розчарування, МД з радістю продають -СЛАБАКИ. Здоровя і Удачі, всім СПРАВЖНІМ І ТВЕРДИМ !
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
UFOpoisk


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 15889


СообщениеДобавлено: Wed May 04, 2016 16:36:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная тема. Вот только с датами путаница.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
nat4b


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 10.04.2016
Сообщения: 6775


СообщениеДобавлено: Wed May 04, 2016 18:20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

UFOpoisk писал(а):
Интересная тема. Вот только с датами путаница.

В чем путаница?
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
rabonovitz


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 29.05.2011
Сообщения: 5037


СообщениеДобавлено: Sat May 07, 2016 13:11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1826, 1986, 1896...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы