«Киевский Монмартр» или старейшая улица столицы

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+5
СообщениеДобавлено: Sat May 07, 2016 13:24:10    Заголовок сообщения: «Киевский Монмартр» или старейшая улица столицы Ответить с цитатой

Андреевский спуск пролегает от Контрактовой площади до Владимирской улицы и Десятинной улицы. Его верхняя часть возникла на пути, который уже во времена Киевской Руси связывал Старый Киев (Гору) с Подолом, проходя между Андреевской (Узздыхальницей) и Замковой (Хоревицей, Старокиевской горой, впоследствии Киселивкой) горами.


Андреевский спуск на фотографии 1872-го года

Немногие знают, что название спуска «Андреевский» связано с похождениями апостола Андрея по современному Киеву. Существует даже легенда, в которой говориться, что на месте Днепра когда-то существовало море.

Когда святой Андрей пришел на теперешнее место, где расположен Киев и установил крест на том месте, где сейчас располагается Андреевская церковь, то море всплыло вниз и превратилось в речку. Только часть моря осталась спрятанной под Андреевской горой, которое впоследствии обнаружили при строительстве одноименного храма.


Андреевский спуск на фотографии тех же 1870-х годов - через несколько декад здесь появится Замок Ричарда

Именно поэтому, согласно преданию, у Андреевской церкви нет колоколов, потому как, ударив в них — море бы вышло наружу и залило все Левобережье Украины.

Некоторые историки утверждают, что современный Андреевский спуск ранее назывался Боричевым взвозом и был старейшей улицей Киева. Вместе с тем, существуют еще одни данные: Андреевский спуск появился гораздо позже, представляя собой не улицу, а дорогу или путь.


Андреевский спуск в начала 20-го века

Официальной датой возникновения Андреевского спуска как улицы Киева считается 1711 год. Именно тогда, согласно распоряжению киевского губернатора, проезд между Замковой и Андреевской горами, соединявший Подол и Верхний город сделали гораздо шире. Проезд стал пригодным не только для пеших переходов, но и для всадников, телег, запряженных конями и волами.


Андреевский спуск на фотографии 1980-х годов

Свое название улица получила благодаря установленной в середине XVIII века Андреевской церкви. Вплоть до 1860 года она оставалась практически не застроенной, а с 1860-1861 годов начинается настоящий «строительный бум».

Первой масштабной реконструкцией Андреевского спуска считаются события 1981-1982 годов, когда было снесено большое количество старых домов, просуществовавших на тот момент порядка 100 лет. Именно тогда была уложена новая брусчатка.


Доходный дом купца-мануфактурщика Андрея Слинко, построенный в конце 19-го века в псевдо-московском стиле

Стоит отметить, что под видом реконструкции Андреевского спуска с 2008 по 2012 год была варварски снесена часть застроек этой улицы.
На сегодняшний день, Андреевский спуск считается «киевским Монмартром». Здесь излюбленное место обитания киевских художников, лучших галерей, сувенирных лавочек и разнообразных кафе. Эту улицу любят как киевляне, так и гости столицы.

Источник: smartclever.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
MERCURYI88


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 28.11.2015
Сообщения: 326


СообщениеДобавлено: Sat May 07, 2016 21:35:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гарна тема. Сподобалось
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы