Правила жизни: князь Святослав Игоревич

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu May 19, 2016 09:26:41    Заголовок сообщения: Правила жизни: князь Святослав Игоревич Ответить с цитатой

Знаковая личность — Святослав Игоревич, великий полководец, киевский князь, сын легендарной княгини Ольги и князя Игоря. При жизни князь Святослав проявил себя как храбрый, стойкий и благоразумный человек.

Сталкиваясь с трудностями жизни, участвуя в походах, защищая родную землю от врагов, князь вывел для себя следующие правила жизни, которыми, возможно, захотите воспользоваться и Вы.

1. Лишнего не бери

По словам князя, в поход не нужно брать лишних вещей, которые только обременяют передвижение. Еду можно приготовить на углях, а не тащить котел, а переночевать у костра, вместо отдельного шатра.

2. Сперва победи самого сильного

Святослав предлагал сначала выяснить, кто среди соперников самый сильный, а затем возвращаться к более слабым. Так у него произошло с вятичами и хазарами. Он не стал трогать вятичей, а отправился на хазар, которым вятичи платили дань. В итоге дань Святославу платили и те, и другие.


"Князь Святослав" художник Владимир Киреев

3. Будь в центре

Князь не очень любил находиться в Киеве, ему больше по душе был Переяславец на Дунае, потому что туда стекались все: золото, вино, продукты – из Греции, серебро и кони – из Чехии и Венгрии, меха, воск, мед – из Руси.

4. Стой насмерть

Князь никогда не должен показывать свой страх и переживания своим воинам. В 971 году Переяславец захватили греки, и Святославу Игоревичу пришлось оборонять город. Он сказал своим воинам, что если его голова ляжет, то чтоб они позаботились о себе сами. На что дружина ответила: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».

5. Цени главное

Князь ценил больше всего честь, храбрость и надежное плечо друга. При этом оружию он также отводил главенствующую роль в своей жизни, как средству защиты себя и своего народа.


Сражение Святослава Игоревича с хазарами. Радзивилловская летопись.


Печенеги убивают Святослава Игоревича. Миниатюра. XII–XIII вв.


Место предполагаемой гибели Святослава возле Ненасытецкого порога (с Никольское-на Днепре, Днепропетровская обл.)


Б. Ольшанский. Сеча на Днепре

Источник: ludota.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
barabanus


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.03.2016
Сообщения: 21


СообщениеДобавлено: Fri May 20, 2016 18:57:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Дальнейшие события кажутся довольно странными. Святослав не пошел к столице, а расположил обессиленное ранами, лишениями и переходом войско на Березани. Скоро обнаружился недостаток продовольствия. Казалось бы, нужно было двигаться по речным долинам к Киеву. Так и поступил один из воевод князя- Свенельд. Он покинул Святослава, с частью воинов поднялся по Южному Бугу и вышел к Киеву. Что же заставило Святослава остаться на острове Березань и провести там мучительную, голодную зиму 971/972 гг.? Вряд ли это была боязнь столкновения с печенегами. Ведь прошел же Свенельд, а главное - печенеги были единственными, кто продавал русам провизию, следовательно, какие-то отношения с кочевниками у Святослава были.

Скорее, дело было в том, что на Березани в войске Святослава произошел раскол. Русы-язычники обвинили в поражении русов-христиан, входивших в дружину. Неудачу похода язычники объяснили гневом своих богов - Перуна и Волоса, и остров увидел страшные сцены. Были замучены и убиты все дружинники-христиане, среди погибших оказался и родственник Святослава Улеб. В Киеве не могли не знать о кровавых событиях на Березани. Киевские христиане, составлявшие большую и влиятельную общину, поняли, что их ждет, когда Святослав с ожесточенной дружиной войдет в собственную столицу.

Как же развивались события дальше? Все летописи сообщают, что весной 972 г. русы с Березани двинулись к Киеву. Почему-то для возвращения они избрали не узкий и тихий Южный Буг, а порожистый Днепр, где у злополучных днепровских порогов русов ожидали левобережные печенеги. В короткой битве дружина Святослава была полностью истреблена, и печенежский хан Куря обзавелся чашей, сделанной из черепа князя.

Возникает вопрос: кто предупредил кочевников о том, что Святослав с измученным голодом и болезнями войском идет по Днепру? Это мог сделать тот, у кого было достаточно времени, кто поддерживал связь с Березанью, знал условия жизни на острове, а главное, очень не хотел, чтобы эта дружина пришла в Киев.

Историки прошлого века считали, что печенегов на Святослава направили византийцы, но для этого им нужно было проплыть все Черное море, уведомить синклит (совет) императора, с решением синклита вновь через Черное море добраться до левобережья Днепра, найти в необъятной степи печенегов и, вручив полагающиеся по такому случаю дары, уговорить степняков. Мы можем допустить, что у Цимисхия чудом хватило времени получить информацию о дружине Святослава, а затем снестись с печенегами. Но если базилевс хотел истребить русов, он мог сделать это проще - сжечь "греческим огнем" беззащитные ладьи русов еще на Дунае.

Кто действительно был заинтересован в гибели князя и его войска, так это киевские христиане, во главе которых стоял старший сын Святослава Ярополк. Он-то знал, что происходит на Березани, и он мог сговориться с печенегами. Вспомним: еще в 969 г. воевода Претич братался с печенежским ханом. Следовательно, можно считать, что вина за смерть Святослава и гибель его дружины лежит не на христианах Константинополя, а на христианах Киева."

Лев Гумилев, "От Руси к России"
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы