"Каменоломня" — жилой дом и памятка архитектуры

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Sun May 22, 2016 14:39:21    Заголовок сообщения: "Каменоломня" — жилой дом и памятка архитектуры Ответить с цитатой

Дом Мила представляет собой жилой дом и одновременно памятник архитектуры. Эти понятия достаточно редко связываются воедино, но исключения все-таки бывают. Речь идет о Доме Мила, или как его называют испанцы Каса-Мила. Эта достопримечательность Барселоны в 1984 году стала первым сооружением XX века, которое было внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом Мила в Испании — это жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила.

Официально этот дом называется «Каса Мила», по имени его заказчика. Но люди называют его «Ла Педрера», что переводится как «Каменоломня». Это здание явялется полным отражением природных мотивов: моря, пещер, подводного мира. Его сложный криволинейный фасад ассоциируется с волнами, а затейливые балконные решетки напоминают переплетения морских водорослей.

Считается, что это последнее завершенное творение Гауди, поскольку после окончания работ по нему, он полностью погрузился в строительство Собора Святого Семейства. Это строение входит в десятку самых популярных достопримечательностей Барселоны: Ла Педрера принимает около 1 млн посетителей в год.



Фасад здания имеет криволинейный план, но внутренние перегородки выполнены в ломаных очертаниях. Несущие стены особняка отсутствуют, а межэтажные перекрытия поддерживаются только причудливыми колоннами. Основой проекта является наличие подземного гаража. Также, архитектор создал интересные внутренние дворики для наполнения помещения свежим воздухом и ярким светом.

Каса Мила был построен Антонио Гауди по заказу текстильного магната и политика Пере Мила-и-Кампс. По проекту бельэтаж отводился под жилые помещения для семьи заказчика, а остальные этажи предназначались для сдачи в аренду, что было традиционно для того времени.

Дизайн Каса Мила в Барселоне по праву можно назвать новаторским даже в сравнении с ведущим стилем того времени – модернизмом. Конструкция из железобетона с несущими колоннами позволила отказаться от необходимости опорных стен в здании. Стены в Доме Мила являются внутренними перегородками, которые можно перемещать, и таким образом моделировать пространство по желанию хозяев и квартиросъемщиков.



























Источник: quibbll.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы