"Заключенные" монастыри "ждут" приговора

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon May 23, 2016 09:41:18    Заголовок сообщения: "Заключенные" монастыри "ждут" приговора Ответить с цитатой

Среди объектов духовно-материальной сокровищницы Украины существует несколько памятников истории, культуры и религии, дальнейшая судьба которых непосредственно связана с поддержкой государства. Эти памятники — монастыри, в которых безбожная советская власть некогда поместила тюрьмы. В кельях, где раньше молились монахи, отбывали свой срок заключенные.

Однако суть проблемы заключается в том, что уже в независимой Украине бывшие монастыри так и не изменили своей судьбы, оставшись местами лишения свободы. При этом монастырские ансамбли, которые могли бы стать духовными ориентирами и привлекать туристов, продолжают разрушаться. Перечислим же этих архитектурно-религиозных заключенных.

Монастырь Святой Бригиды (начало XVII века) – Львовский следственный изолятор

г. Львов, ул. Городецкая, 20



В 1782 г. австрийская власть ликвидировала монастырь, где в то время находились 30 монахинь. В 1786 г. его переоборудовали под тюрьму, которая получила название "Тюрьма Бригидки".



Костел при тюрьме оставался действующим для заключенных в 1939 г. В конце XIX века в "Бригидках" находилось в среднем 1 500 заключенных. Во время польской власти (1918-1939) это была одна из крупнейших тюрем края.



Оккупационная советская власть продолжала использовать помещение под названием "Тюрьма 4". 10 июня 1941 г. при отступлении из Львова советской армии, тюрьма была подожжена, а заключенных, 324 лица, было расстреляно без суда (среди них большинство были политическими заключенными).

Монастырь бернардинцев (начало XVII века) – Сокальская исправительная колония 47

Львовская область, Сокальський р-н, пгт. Жвырка



Колония расположена в бывшем римско-католическом монастыре бернардинцев в поселке городского типа Жвырка. Строительство монастыря продолжалось с 1604 по 1630 года на пожертвования князя Яна Острожского. Монастырь оборонного типа за всю историю своего существования ни разу не был захвачен силой.



На главной колокольне в 1748 г. были установлены часы. Под костелом расположена большая крипта, в которой хоронили братьев-бернардинцев и местную шляхту.



Монастырь был местом паломничества к чудотворной иконе Сокальской Божьей Матери. После двух пожаров и Первой мировой войны здание сильно разрушалось, но каждый раз отстраивалось.



В 1951 г. село Жвырка стало частью УССР, монахов выгнали, разместив здесь дом для престарелых («Дом инвалидов»), а с 1958 г. поместили исправительную колонию.



Сейчас колония является производителем продукции для нужд сельского хозяйства Львовской области. Здесь находятся и осужденные на пожизненное заключение. Сокальская зона – одна из девяти учреждений в Украине, где есть сектор для таких заключенных.



27 марта 2012 года на территории колонии произошел крупный пожар, в результате которого сгорели купол главной колокольни и крыша костела Девы Марии.

Монастырь бернардинцев (начало XVII века) – Замковая исправительная колония 58

Хмельницкая область, г. Изяслав, вул. Гагарина



Учреждение создано в 1960 г. и расположено оно было в здании памятника архитектуры XVII века — монастыре бернардинцев. Он был основан в 1602 г. князем Янушем Заславским, представителем младшей ветви князей Острожских.



В монастыре хранилась чудотворная Заславская икона Пресвятой Богородицы, родовая святыня князей Заславских. Усилиями князя Павла Сангушка монастырь стал одним из богатейших на Волыни. Даже в XVIII-XIX вв. монастырь продолжал действовать, хотя и не был уже таким влиятельным. Имел всего 18 монахов, портретную галерею и библиотеку с 5 тыс. томов и древних рукописей.



В 1921 г. монастырь был закрыт большевиками. Здесь разместили детскую трудовую колонию на 200 подростков, которая просуществовала до 1960 г.



В 1960-1963 гг. осуществлялась подготовка зданий и сооружений для содержания особо опасных рецидивистов. Лимит наполнения – 650 человек. Основной производственный профиль колонии – деревообработка. С 1963 г. осуществляется перепрофилирование производства с деревообрабатывающего на металлообрабатывающее.



В 2003 г. строится сектор максимального уровня безопасности для содержания мужчин, осужденных к пожизненному лишению свободы.

Какое будущее у этих "заключённых" монастырей? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Источник: risu.org.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы