Антониниан "пришел поддержать" денарий

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Tue Jun 21, 2016 07:42:00    Заголовок сообщения: Антониниан "пришел поддержать" денарий Ответить с цитатой

Антониниан (лат. antoninianus) — общепринятое в нумизматике название римской серебряной (впоследствии медной) монеты, чеканка которой началась в 214-215 годах по приказу императора Каракаллы. Название монеты происходит от полного имени Каракаллы — Марк Аврелий Антонин.

Необходимость чеканки этой монеты была вызвана усиливающимся денежным кризисом, который был спровоцирован постоянным обесцениванием денария. Выпуском более тяжелой монеты Каракалла пытался укрепить римскую денежную систему.

Внешне антониниан отличался от денария размером: он был несколько больше. К тому же портрет императора на антониниане чеканился не в лавровом венке, а в лучевой короне.

Поначалу проект увенчался успехом и антониниан, вес которого колебался около 5 граммов, к середине III века смог вытеснить из обращения денарий. Однако вскоре расстройство финансов Империи привело к порче антониниана, который уже при Галлиене начал выпускаться из серебра значительно худшей пробы, а затем и вовсе стал бронзовой или медной монетой.


Серебряный антониниан Римской империи


Серебряный денарий Римской империи

Источник: ru.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы