«Разумная» реставрация — идеальное решение для сохранения реликвий

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Jul 09, 2016 14:33:41    Заголовок сообщения: «Разумная» реставрация — идеальное решение для сохранения реликвий Ответить с цитатой

2 июля в епархиальный музей итальянского города Россано возвращается после нескольких лет реставрации «Россанский пурпурный кодекс», одна из примечательных новозаветных рукописей, относящаяся к VI веку.

Его текст был выполнен унициальным письмом, которое получило распространение в III – VII веках. Буквы в подобных текстах стоят изолировано, напоминая современные заглавные буквы. Чаще всего этот вид письма использовался для записи литературных произведений, тогда как в повседневных документах применялся курсив. Стоит отметить, что в начале IX века на основе курсива возник новый стиль письма минускул, отличавшийся мелким и слитным написанием букв. Но унициальные богослужебные книги создавались еще примерно пару веков.

Сегодня среди древних новозаветных рукописей на 1 унициальную приходится примерно 10 минускульных. Это объясняется тем, что минускул облегчал работу переписчика и требовал меньшей площади пергамента на тот же текст, что делало минускульные манускрипты более дешевыми и доступными.

Что же касается «пурпурных кодексов с золотом», то они были одними из самых дорогих. Для них обязательно использовалась разновидность пергамента высокого качества, называвшаяся vellum. Он окрашивался пурпуром, чернила использовались либо золотые, либо серебряные. Вместе с тем, создатель канонической латинской Библии блаженный Иероним осуждал пурпурные кодексы, как пример нелепой расточительности и гордыни.

Наряду с Синопским кодексом Россанский – древнейший иллюстрированный новозаветный манускрипт, что делает его особенно ценным. В нем есть 14 миниатюр, изображающих земную жизнь Иисуса Христа. На иллюстрациях можно увидеть четырех евангелистов, притчу о десяти девах, воскрешение Лазаря, вход в Иерусалим, Тайную вечерю, омовение ног, исцеление слепого, самоубийство Иуды, доброго самаритянина и сцены суда Понтия Пилата. Изображения Пилата в Россанском кодексе – самые древние из известных.

В 2015 году Россанский кодекс был внесен ЮНЕСКО в реестр документального наследия «Память мира». Теперь восстановленный манускрипт возвращается в экспозицию епархиального музея Россано, где для его сохранения разработана специальная система климат-контроля.









Источник: polit.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы