Опыт пользователя: лечение монеты от "хлорной зелени" с помощью азотнокислого серебра AgNO

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Sun Jul 03, 2016 17:08:38    Заголовок сообщения: Опыт пользователя: лечение монеты от "хлорной зелени" с помощью азотнокислого серебра AgNO Ответить с цитатой

Любители древних медных и бронзовых монет частенько сталкиваются с так называемой «хлорной болезнью» (другие названия: «хлорка», «зеленка»), которая при определенных условиях может довольно быстро полностью уничтожить монету. На ней проявляются пятна хлорида меди светло-зеленого или ядовито-зеленого цвета, которые могут разрастаться.

Иногда первые признаки заболевания проявляются в виде белесого налета на поверхности монеты, который легко стирается рукой, но появляется снова и снова. Поразить эта напасть может не только античные монеты, но и современные монеты из бронзы, меди, медно-никелевого сплава и низкопробного серебра. Стоит отметить, что не всякое пятно зеленого цвета является «хлорной болезнью». Оно может оказаться совершенно безобидным и стойким участком патины, который трогать не нужно.

Ниже описан порядок работы над монетой, которую предложил один из пользователей. И опять же хотелось предупредить, что любые манипуляции со своими монетами совершаются на свой страх и риск. Будьте внимательны к выбору способов и средств очистки.

1. Дифференцируем «хлорку» от безобидных зеленых соединений. Первый способ: монета на несколько дней помещается в «водяную баню» (закрытая емкость с обычной водой, в которой монета будет лежать на подставке из нейтрального материала (стекла, пластмассы), не касаясь воды). Если это «хлорная болезнь», то на поверхности зараженной монеты появятся мутные капельки. Второй способ: тонкой железной иголочкой аккуратно, без нажима и фанатизма, пробуем подковырнуть подозрительное зеленое пятно. Если игла отскакивает от пятна, не может его проколоть или сковырнуть, само пятно однородное и скользкое, а если и откалывается, то твердыми кусочками, — это не «хлорная болезнь». Если около иголки появился светло-зеленый пушок, если пятно легко крошится в мелкий порошок или счищается с монеты мягкими хлопьями, как мел – дело плохо.

2. Тонкой иголочкой тщательно вычистить очаги поражения хлорной зеленью, чтобы убрать весь пушистый зеленый налет. Можно использовать латунные самодельные приспособления для чистки монет. От тщательности очистки зависит результат. Все крупные и мелкие наросты хлористой меди должны быть полностью удалены. Протереть монету сухой зубной щеткой, чтобы удалить вычищенную хлористую медь с поверхности.



3. Намочить монету. Обработать места поражения, а также подозрительные красные пятна азотнокислым серебром AgNO3. Если использовать Азотнокислое серебро в порошке, то на мокрую иголку цепляем крупинки порошка, наносим в очаг поражения и втираем иголочкой. Не стоит бояться попадания реактива на патину — ничего не произойдет! При попадании азотнокислого серебра на открытый (без патины) металл, последний почернеет. Если использовать медицинский ляписный карандаш от бородавок на мокрую монету, то полученная кашица размазываем по всей монете, втирается в места поражения. Если есть места, где патина сбита и торчит некрасивый кусок голой бронзы — это место натирается до появления серебряной пленки. Монета просыхает, потом лишний порошок стряхивается сухой зубной щеткой.





4. Смотрим. Иногда этой обработки бывает достаточно и можно монету сразу покрыть воском. Но если появились участки осевшего серебра, в косметических целях их надо предварительно затемнить. Делаем очень слабый спиртовой раствор йода- 3-5 капель на 30 мл воды, кладем монету в раствор и помещаем в него монету на несколько минут. Затем (не вытирая!), вынимаем монету из раствора и кладем загорать на солнце, периодически переворачивая на другую сторону. Ждем, пока серебряные пятна потемнеют. Результат индивидуален и зависит от многих факторов, особенно от освещения. Случается, серебряная пленка разрушается от обработки йодом и опять выступает чистая поверхность бронзы (особенно, если раствор йода слишком крепкий). Приходится все повторять. Сушим монету, протираем сухой зубной щеткой.

5. Очень полезно монету покрыть дегтем при помощи спичек. Берем монету слабым, растянутым (чтобы не поцарапать) металлическим пинцетом с боков за гурт и держим ее горизонтально. Вторым пинцетом берем спичку за самый кончик (спичку нужно иметь б/у или со скушенной головкой, чтобы сера не вспыхивала), зажигаем от газовой плиты или свечи и подносим к монете снизу. Теперь важное условие: спичку сначала надо подносить прямо вплотную к поверхности монеты и держать ее параллельно монете, почти касаясь монеты. Поглаживаем спичкой, как кистью по поверхности монеты, но не даем спичке полноценно гореть, а только заставляем спичку сильно дымить, так, чтобы густой дым стелился по поверхности монеты. Монету не перегреваем. Как только монета нагревается (4-5 секунд), спичку убираем и даем монете остыть. Процедуру повторяем. При обработке второй стороны, не забываем поменять расположение пинцета, которым держали монету, чтобы на гурте монеты не остались не обработанные участки.

6. Вощим монету обычным чистым пчелиным воском (можно купить в церкви восковую свечку или на базаре попросить продать кусок воска у тех, кто торгует медом), без всякой химии: нагреваем монету 2-3 секунды в пламени зажигалки, горелки или газовой плиты. Если монета перед этим затемнялась, кладем на газету, на которой предварительно размазан воск, сверху еще капаем воском, так, чтобы он сам растекался по поверхности монеты. При необходимости, дополнительно греем монету. Если монету не темнили спичками, то просто мажем по горячей монете куском воска. Пока монета горяча, промачиваем ее со всех сторон сухой хлопчатобумажной тряпочкой или бумажной салфеткой, и слегка протираем, убирая лишний воск. Воск остается в трещинах и раковинах, консервируя их, а с поверхности монеты воск стираем полностью, досуха.

7. Укладываем монету в коллекцию.


В качестве примера, египетская монета Аврелиана, спасенная при помощи этого метода (рис. 4).

Источник: coins.msk.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Unesko


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.09.2014
Сообщения: 333


СообщениеДобавлено: Fri Jul 15, 2016 09:53:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если просто микровоском . ведь любой химикат оставляет след в микропорох.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы