Что выбрать – фотобокс или стол для предметной съемки?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sun Jul 17, 2016 11:56:05    Заголовок сообщения: Что выбрать – фотобокс или стол для предметной съемки? Ответить с цитатой

Коллекционеры, особенно начинающие, нередко задают специалистам вопросы относительно оборудования для съемки предметов коллекции. Как и в любом другом случае, когда речь заходит о том, что выбрать, нужно определиться для чего необходимо этот выбор сделать. Нужно переснять всего несколько предметов для сайта на продажу, или предполагается постоянная художественная предметная фотосъемка.



Для начала давайте разберемся, что собой представляет стол для предметной фотосъемки и фотобокс. Первый из них, это простейшая форма стола с упругим и прочным пластиковым полотном белого цвета. Обычно в нем есть регулируемая спинка для наклона. Для стола главным размером, который указывается при продаже, является размер пластикового полотна. Например, 60х130 см обозначает: стол на ножках, со спинкой, длина полотна у него 130 см (она распределена на передний «язык» – непосредственно площадку, куда ставится предмет и спинку) и ширина полотна составляет при этом 60 см.



Фотобокс же представляет собой специальную конструкцию кубической формы с матерчатыми стенками из белой ткани. Форму она держит посредством четырех гибких колец, вшитых в стенки. В фотобоксах три стороны равны, например 60х60х60 см, поэтому в описаниях часто встречаются «фотобокс 60 см». Необходимость указывать все остальные стороны попросту отпадает. Именно из-за своей формы его часто называют фотокубом, лайт-кубом или световым боксом.



Чтобы грамотно ответить на главный вопрос статьи, стоит определиться со следующими проблемами.

Первая проблема – что требуется получить в результате? Все, кто ищет ответ на вопрос, что предпочесть для работы, говорят примерно одно и то же: фотографии для каталога в Интернете или на бумаге. А ведь вопрос не в том, куда пойдут фотографии. Например, фотобокс осветит снимаемый предмет рассеянным светом и позволит получить лишь такую картинку, которая даст представление просто о самом наличии предмета.



Вторая проблема – насколько подготовлен фотограф. Снимать на столе с подсветкой справа, управлять светом, создавать образ – для вдумчивой и творческой работы, менее пригодно для получения быстрого технического снимка.

Третья проблема – бюджет. Стол для предметной съемки стоит дороже, чем фотобокс. Более того, чтобы осветить фотобокс, достаточно простых и недорогих осветителей. В то время как для работы со столом желательно иметь два-три осветителя с возможностью управлять ними.



Кроме вышеупомянутых проблем, на выбор будет влиять размеры помещения, где проводится съемка, размеры снимаемого предмета, а также скорость установки (фотобокс можно разложить и сложить за минуту или даже меньше, а вот сборка стола – иногда бывает более сложным делом, чем сборка обычного офисного стола).

В конце хотелось бы добавить, что оба аксессуара для предметной съемки – не панацея и делать из них культ, тоже нет никакой необходимости. И предметный стол, и фотобокс – это инструменты для съемки и выбирать нужно тот, который поможет сделать работу удобнее и проще. А что предпочли бы вы?

Источник: fotogora.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы