Главная арт-индустрия страны «приоткрывает» дверь служебного входа

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Thu Aug 04, 2016 14:59:07    Заголовок сообщения: Главная арт-индустрия страны «приоткрывает» дверь служебного входа Ответить с цитатой

Национальный художественный музей Украины, или как его еще называют «музей со львами» хранит около 40 000 экспонатов. Когда попадается сюда со служебного входа приходит понимание того, что у счастья музейных сотрудников совершенно другие краски. Изначально, чтобы зайти сюда, нужно сказать пароль охраннику, ведь музей — это все-таки режимный объект.

Отдел фондов — место, через которое проходят все экспонаты, попадающие в музей: здесь они «получают» паспорта, проходят экспертизу, вносятся в реестр и ставятся на учет. Значительная часть этой комнаты занята картотекой, где сохраняются и послевоенные учетные карточки, и современные бланки.

Рядом с этой комнатой — кабинет главного хранителя. Эти кабинеты когда-то были квартирой первого директора музея Николя Биляшевского – в проекте здания предусматривалось жилье для руководителей, – а там, где сейчас находится фонд графики, жил Даниил Щербакивский, первый заведующий историко-бытовым отделом музея. В рабочем кабинете хранителя находятся негабаритные экспонаты — антикварный стол, шкаф из поместья меценатов и коллекционеров Тарновских, на стене – гобелен, вытканный по эскизу Олэксы Грищенко. За каждый предмет искусства в своем кабинете сотрудники несут материальную ответственность.

В помещении просторно и светло — побеленные кирпичные стены, белые стеллажи с антикоррозийным покрытием, на которых стоят картины в рамах. Это вертикальное хранение; есть горизонтальное – полотна отдыхают в выдвижных ящиках, переложенные микалентной бумагой, есть хранение на валах – полотна сшиваются, накручиваются на большие валы и каждый слой тоже перекладывается бумагой. Графика хранится в папках.



Для хранилища важно, чтобы не было резких скачков температуры и влажности – не более 2 градусов температуры и 5% влажности за сутки. Оптимальный режим для произведений искусства: температура – 17–19°, влажность – 50–55%. Музей оснащен современным климатическим оборудованием, но старый нерабочий психрометр (прибор для измерения влажности и температуры воздуха) в одном из фондовых помещений висит как раритет.

Главное в хранилище – не забывать записывать, куда переместили ту или иную работу, где она находится. Пропажа работы – это криминальная ответственность. Была история: 10 лет в музее искали два полотна, согласно записям, они должны висеть на щите, а их там нет. Ответственного за фонд хранителя сняли с хранения, лишили премии, сообщили в Министерство культуры, – а потом работы нашлись: они были сняты с подрамников и сложены в папки, но это нигде не отметили.

Как утверждает заведующий фондом графики, непосредственная работа с произведениями буквально меняет сознание. Здесь находится 14 000 графических работ, то есть созданных на бумаге: акварель, рисунок, тиражная графика. Тут и Шевченко, и Нарбут, и Касиян, и «Апостол» Ивана Федорова 1574 года. Графику не выставляют в постоянной экспозиции – она хрупкая, боится света, перепада температур, поэтому может рассчитывать только на выставки.

Из помещения фонда графики направляемся к реставраторам: посреди комнаты несколько составленных столов, над которыми свет как в операционной. В работе – большая икона, которая реставрируется уже в течение 6 месяцев: снимается верхний слой, чтобы открыть более ранний. Реставраторы следят за состоянием работ в хранилищах и в экспозиции, придают картинам, иконам, полихромной резьбе экспозиционный вид.

Музей живет «двойной жизнью». Видимая ее часть, для публики – выставки, лекции, экскурсии, детские программы. Невидимая, внутренняя, научная и хозяйственная – на минус первом этаже, в небольших, уставленных книгами кабинетах, украшенных произведениями искусства.









Источник: officiel-online.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы