Археологи показали находки, которые были обнаружены во время раскопок на Замковой горе

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+4
СообщениеДобавлено: Thu Oct 20, 2016 15:14:07    Заголовок сообщения: Археологи показали находки, которые были обнаружены во время раскопок на Замковой горе Ответить с цитатой

Как известно, в этом году к научному изучению древностей Житомира присоединился отдел исследований Житомирского областного краеведческого музея. В течение полевого сезона 2016 года сотрудниками отдела было проведено обследование склонов, находящихся на левобережной части ручья Рудавки. В результате этого археологами были собраны интересные артефакты.

В районе католического костела на северо-западном склоне безымянной горы была обнаружена польская серебряная монета времен Сигизмунда III, отчеканенная в 1626 году. Ее поверхность была сильно потерта, местами даже нечитабельна. На аверсе изображен крест в виде лилии, размещенный над тремя кругами. В верхней части внутреннего круга находятся две цифры — 2 и 6, которыми обозначался год чеканки. По периметру вдоль края монеты, начиная от короны вправо, круговая легенда, разделенная в нижней части клеймом: SIGIS 3 DG [ ? ] REX PMDL (Сигизмунд – III, Божьей милостью король Польский, Великий князь литовский).

На северном склоне Замковой горы был найден скребок. Специалисты считают, что он был изготовлен из кремния. Скребок имел овальную форму с уплощенной нижней частью. По его периметру видна отжимная ретушь. Такие скребки использовались в быту для обработки кожи, рогов, костей, деревьев. Археологи отнесли его к предметам позднетрипольской культуры эпохи энеолита — раннего бронзового века.


Археологические находки, обнаруженные в исторической части Житомира в течение 2016 года: 1 – Бубенчик (колокольчик), 2 – Кремневый скребок, 3 – Свинцовая княжеская печать ХІІ ст., 4 – Польская серебряная монета 1626 г.

Раскопки на территории Замковой горы не обошли и энтузиастов поискового дела. Один из них обнаружил фрагмент небольшого бронзового изделия шарообразной формы, в верхней части которого было впаяно «ушко». Его идентифицировали как колокольчик. Считается, что этот колокольчик мог использоваться как пуговица, элемент декора головного убора, верхней одежды, обуви или конской упряжи. Хотя не исключено, что он был деталью наборных бус или музыкального инструмента.

Большой интерес среди находок любителей приборного поиска вызвал артефакт, непосредственно связанный с древнерусским временем. Это свинцовая печать округлой формы, диаметром около 2,1 см. На лицевой стороне был изображен святой Федор с нимбом над головой, а на оборотной — надпись в три строки: «Дъ / нъсл / ово». Археологи предполагают, что печать могла принадлежать лицу княжеского рода, получившего при крещении имя этого святого духовного покровителя.

Сам факт обнаружения этих артефактов может свидетельствовать о том, что Житомир относился к ряду важнейших населенных пунктов Киевской Руси, которые находились под юрисдикцией киевского князя.

Источник: 1.zt.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Куб


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 19.09.2011
Сообщения: 637


СообщениеДобавлено: Sun Oct 23, 2016 01:30:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Браво
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы