«Кровавое» окончание Палатинских игр: убийство императора Калигулы

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Jan 24, 2017 17:23:08    Заголовок сообщения: «Кровавое» окончание Палатинских игр: убийство императора Калигулы Ответить с цитатой

Правление Калигулы длилось около четырех лет и за это время обозначилось жестокостью, садизмом и извращенностью. В истории его личность ассоциировалась с сумасшествием и тиранией.

28 марта 37 года Калигула был провозглашен императором. Первое время его правления обозначилось неслыханной щедростью: он снизил налоги, повысил зарплату военным, находил возможность активно пополнять казну. Но после болезни в октябре этого же года поведение императора резко изменилось. Он панически стал бояться заговора и приказал убить всех приближенных к нему людей.

Калигула начал грандиозное строительство: порты, для транспортировки зерна; многочисленные храмы и цирки. Все эти траты привели в конечном счете к финансовому кризису. Несмотря на это император продолжал строительство и начал готовиться к завоеванию Британии.

Для того, чтобы пополнить казну, ему пришлось увеличить сумму налогов, конфисковать имущество зажиточных горожан, возобновить суды за обиду своей чести. Между тем сам Калигула появлялся на публике в костюме богов. Во время встреч с правителями других государств он сравнривал себя с богом.

Кроме неудачного заговора Гетулика и Лепида, свержения Калигулы хотели многие. Но предпринятые ними попытки были раскрыты. В оппозиции Калигулы были также философы Юлий Кан и Юлий Грецин. Императору стало совершенно ясно, что оппозиция сената принципиальна, и он не делал больше попыток с ним примириться. После разоблачения мятежа перед сенатом Калигула ударил по своему мечу и воскликнул: «Я приду, приду, и он со мной вместе». Из-за этого слуга Калигулы Протоген стал носить рядом с ним две книжки, которые назывались «Меч» и «Кинжал», куда заносились те, кто подлежал казни.



Однако все это не помешало Кассию Херею, Аннию Винициану и сенаторам Публию Нонию Аспренату и Луцию Норбану Бальбу сделать очередную попытку. Она увенчалась для них успехом. Дата убийства была назначена на Палатинське игры, 17 января 41 года. Однако они остерегались одного из телохранителей Калигулы, сильного и брутального германца, и того, что во время игр правитель мог поехать в Александрию. Но Гай появился на церемониях и утром вошел в забитый народом театр, где показывали пьесы Катулла.

Калигула имел привычку в середине дня отправляться в баню и на второй завтрак, мятежники планировали напасть на него в одном из узких переходов. Но в этот день он решил остаться. Винициан попытался предупредить Херею, что возможность упущена, но Гай придержал край его тоги и дружеским тоном спросил, куда он идет, и Винициан сел. Аспренат, не выдержав, стал советовать ему оставить театр.

Когда наконец Гай со своей свитой стал выходить, дядя Калигулы, Клавдий, Марк Виниций и Валерий Азиатик приготовились. Калигула шел со своим другом Павлом Аррунцием и внезапно решил срезать путь к баням. По дороге Гай остановился, чтобы поболтать с молодежью, и за это время мятежники успели переместиться. Херея спросил у него традиционный вульгарный пароль, которым Гай подтрунивал над ним, и услышал привычную язвительную ответ, что было условным сигналом (по другой версии Гай произнес «Юпитер», на что Херея ответил «accipe ratum» — «получай свое»).

Гай получил несильный удар между шеей и плечами и попытался убежать, но один из заговорщиков, Сабин, нанес ему второй. Мятежники окружили Гая, и Херея крикнул Сабину «hoc age», после чего Сабин нанес очередной удар в грудь. После того, как один из кинжалов попал в челюсть, мятежники нанесли еще ряд ударов уже мертвому телу.

Позднее Агриппа перенес тело Гая в Ламиевы сады — императорскую собственность на Эсквилине, где труп был кремирован, а прах поместили во временную могилу. Говорили, что призрак Калигулы слонялся какое-то время Ламиевым садам, пока тело не было должным образом похоронено.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы