Октавиан Август: приход к власти первого императора Рима

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Thu Jan 26, 2017 22:51:49    Заголовок сообщения: Октавиан Август: приход к власти первого императора Рима Ответить с цитатой

16 января 27 года до н.е. на заседании сената Октавиан был провозглашен принцепсом и получил титул «Август», а также щит с изображением четырех своих главных добродетелей - virtus, clemetia, institia, pietas (мужество, умеренность, справедливость, благочестие). Отныне он стал именоваться Император Цезарь Август, а культ императора стал государственной религией Рима на следующие четыре века.

После убийства Юлия Цезаря в марте 45 года до н. е. власть в Римской республике перешла к Марку Антонию, последователю Цезаря, которого поддержали войска. Воспользовавшись беспорядками, которые охватили Рим, он быстро завладел архивом Цезаря и государственной казной. Однако свои претензии на наследство убитого диктатора заявил 18-летний Гай Октавиан Фирин, внучатый племянник Цезаря, который тайно был им усыновленный и назначенный наследником.

Взяв себе имя своего приемного отца, Гай Юлий Цезарь начал закулисную борьбу против Марка Антония. Пользуясь поддержкой Цицерона, а кое-где закулисными интригами, Октавиан сделал стремительную военную карьеру и в 20 лет стал консулом. В 43 году до н. е. Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид образовали Второй триумвират, который на 5 лет отнял власть у сената для наведения в стране порядка. Воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, триумвиры решили убить 300 сенаторов, причастных к смерти Цезаря, а в следующем году разбили войска Брута и Кассия, убийц Цезаря.

В 40 году до н. э. триумвиры разделили между собой сферы воздействия - Октавиан получал Запад республики, Антоний, который на тот момент вступил в брак с сестрой Октавиана, - Восток, а Лепид - Африку. Еще за год перед этим, стремясь реализовать планы Цезаря и совершить поход против Парфии, Антоний прибыл в Египет, где познакомился с царицей Клеопатрой, бывшей любовницей Юлия Цезаря, от которого родила сына Цезариона. Влюбившись в нее, Антоний фактически перестал заниматься государственными делами, а в 36-37 годах до н. э. провел неудачную кампанию против Парфии. В то же время Клеопатра за эти годы родила ему троих детей.



Чтобы ему отомстить, Октавиан, которому Антоний приходился зятем, приказал разыскать и объявить завещание последнего. В нем Цезарион становился наследником Рима, а дети Антония от Клеопатры - правителями Армении, Сирии, Малой Азии и Киренаики. Новости о раздаче земель вызвали беспокойство римских сенаторов и они объявили войну Клеопатре. Решающая битва состоялась 2 сентября 31 года до н.э. около мыса Акций, на побережье Ионийского моря, - египетский флот был разбит. Через год Октавиан завоевал столицу Египта Александрию и Марк Антоний покончил жизнь самоубийством.

В тот же день по приказу Октавиана были убиты Цезарион и Антилл, старший сын Антония от первого брака. Через год и Клеопатра, после неудачных попыток получить от Октавиана гарантии собственной безопасности и передачи престола своим детям, лишила себя жизни.

Вернувшись из Египта, Октавиан сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении Римской республики. Но через два дня, 16 января 27 года до н.э., на заранее подготовленном Октавианом сенате он позволил уговорить себя стать принцепсом (первым гражданином), когда его самодержавная власть распространялась на армию и преторианскую гвардию и сочеталась с ведущей ролью сената в других сферах жизни.

В знак уважения к заслугам Октавиана сенат преподнес ему титул «Август», который он вместе с давним республиканским титулом «Император» включил в свое имя и стал именоваться Император Цезарь Август. Его носили все последующие императоры Рима до падения Константинополя в 1453 году, а фамилия Цезарь и титул Август вошли во многие языки мира.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы