Богдан Хмельницкий: тайна покушений и убийства

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Fri Jan 27, 2017 16:56:06    Заголовок сообщения: Богдан Хмельницкий: тайна покушений и убийства Ответить с цитатой

Национально-освободительная война украинского народа середины XVII века привела к радикальным изменениям на Востоке Европы. Частые победы казацкого войска ослабили мощь Речи Посполитой. Образование казачьего государства и вовсе привело к ее упадку. Тогда Варшавская власть решила применить другие методы в виде интриг, заговоров и мятежей.

В начале освободительной войны предпринимались попытки скомпрометировать гетмана Хмельницкого в глазах народа, посеять раздор в армии. Около середины мая 1649 был разоблачен заговор, который готовил среди старшины польский посол Смяровский. Используя подкуп, он пытался присвоить Черкасскую и Чигиринскую землю.

В декабре того же года состоялся поход выпищиков на Чигирин. Они жаловались на злоупотребления шляхты и заявляли, что выберут себе другого гетмана. В феврале 1650 года подняли восстание запорожцы, избрав гетманом Худолея. В ответ на эти действия Хмельницкий приказал казнить одного полковника и трех старшин.

Еще один заговор был подготовлен казацкими послами в сейм: Гурским, Маркевичем и Дорошенко. В результате их предательства казаки потерпели одно из самых крупных поражений. Гурский, который командовал пехотой, по договоренности с поляками во время атаки гусар Иеремии Вишневецкого приказал разомкнуть боевые ряды. Тогда поляки наступили на татар. Хан заметил движение казачьих войск и отдал приказ к отступлению.



В течение 1651-1653 годов было совершено около семи заговоров и мятежей против Богдана Хмельницкого. Очевидно, что некоторые из них были организованы поляками. В Варшаве с 1651 года зародилась идея отравить гетмана. Использовать, как инструмент для реализации заговора решили жену гетмана Елену. Хмельницкий приказал женщину повесить на крюк за то, что были выявлены письма Чаплинского к ней. Судя из переписки, она должна была все сокровища Хмельницкого закопала в землю, а его самого отравить.

После заключения союза с Москвой против Хмельницкого выступает и Османская Порта. В конечном итоге, турки и поляки, опасаясь укрепления украинского государства, решили убить Хмельницкого. Весной 1656 году в Чигирин прибыл Хрещонович, который подарил гетману несколько емкостей водки. В одну из рюмок был добавлен яд.

О действии зелья Богдан узнал тогда, когда поступили новости о польско-московских переговорах в Вильно в октябре 1656 года. Чувствуя ухудшение своего состояния, Хмельницкий собрал старшину. Съехалось только двадцать шесть полковников. В городе был праздник, играли музыканты, салютовали пушки. В этой обстановке Хмельницкий сложил свои полномочия и передал булаву сыну Юрию.

Все попытки старшины воспрепятствовать приказу гетмана были жестоко пресечены. 27 июля 1657 года умер гетман войска Запорожского. Забальзамированное тело гетмана сначала положили в церкви Успения Богородицы в Чигирине. 23 августа траурная процессия выехала из Чигирина мимо Сторожевой и Погибельной могил в Суботов...

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы