Криштоф Косинский: первая проба сил

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Mon Feb 06, 2017 11:01:33    Заголовок сообщения: Криштоф Косинский: первая проба сил Ответить с цитатой

Криштофу Косинскому выпала важнейшая роль в истории казачества. Именно под его началом сечевая вольница впервые повернула своё оружие от внешнего врага (татар и турков) к внутреннему противнику (верхушке панского класса). Эти события положили начало казацким войнам против Речи Посполитой.

По своему происхождению Косинский был шляхтичем, а по вероисповеданию окатоличеным русином. Но для казачества XVI века это не имело никакого значения. Прежде всего ценилась преданность интересам казацкого войска.

Попал Криштоф на Сечь в 80-х годах XVI в., во время войны Стефана Батория. Он принимал активное участие в походах против татар и турков. Во время реальной угрозы нападения Турции на Речь Посполитую король Сигизмунд III избрал шляхтича Косинского в качестве личного посланника для координации действий подданных казаков.

Войны с Турцией удалось избежать путём подписания мирного договора. С этого момента началось существенное ущемление казацких интересов. Казакам было приказано покинуть днепровский Низ, сокращалось количество реестровых казаков, прекратилось финансирование войска, а казацкие земли массово занимались польской шляхтой.



Косинский присоединился к числу недовольных, когда, обещанное ему королём имение оказалось простой фикцией. Земля принадлежала самой влиятельной династии тех времён во всей Украине – роду Островских. Это послужило началом борьбы за казацкие интересы.

В 1591 году Косинский рассылает письма в казацкие загоны с предложением объединиться для борьбы с общим нечестным врагом. В начале осени войска Косинского заняли земли Киева, Белой Церкви, Белгородки и Переяслава.

Активные действия против бунтарей польская власть предприняла, когда Криштоф Косинский стал посягать на Волынские земли. Войско его оппонентов возглавил князь Константин Островкий. В результате этих столкновений победу одержали княжеские войска. Ситуация разрешилась подписанием мирного договора. Так, казаки обязались устранить от правления гетмана Косинского, покинуть захваченные имения и не воевать с соседними странами. Сам Криштоф был вынужден на коленях просить прощение у Островского при всем своём войске.

Погиб Косинский в 1593 году во время похода на Черкассы. Но смерть предводителя казаков не остановила их решительных действий. Они на выгодных для себя условиях подписали договор с Киевом. Приднепровье вернулось во власть казацкого войска.

Спустя некоторое время ополченцы утратили интерес к внутригосударственным вопросам, и переключили своё внимание на турков и татар. В истории Косинское восстание послужило началом большого казацкого движения 1591-1596 гг.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
nikon1


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.10.2013
Сообщения: 5047


СообщениеДобавлено: Mon Feb 06, 2017 16:55:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда убили гетьмана козаки пошли на Киев по правому берегу, за Черкасами увидели церквушку и рохоронили его там .
Ятак думаю. потому что года 2 назад был найден церковный кладик конца 17 начало 18 года - 2 креста, кадило иконки. крестики.цепь, а так же потир. но потиром назвать трудно просто чаша с гравировкой 1696 год и клеймо гетьмана Косинского.
Так думаю, после 1696 года приезжали сыновья и одарили церковь,
а гетьмана забрали и перепохоронили, или под Черкасами так и пежит.
Старожилы говорили чо на том месте было козацкое кладбише
Церковь была позже, перенесена с мошногорского монастыря в
1776 году.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы