Юлий Цезарь — пожизненный диктатор

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sun Feb 12, 2017 13:53:00    Заголовок сообщения: Юлий Цезарь — пожизненный диктатор Ответить с цитатой

8 февраля 44 года до н.е. Император Гай Юлий Цезарь в четвертый раз стал диктатором и вопреки римской традиции получил полномочия без всяких временных ограничений. Публичное заявление о намерении править вечно вызвало недовольство в высших кругах Рима и стала причиной заговора против Цезаря его ближайших соратников.

Юлий Цезарь впервые был назначен диктатором во время Гражданской войны решением претора Марка Эмилия Лепида летом 49 года до н. е. для организации выборов в Риме. Он в это время находился в Испании, преследуя войска Помпея, и после возвращения в столицу сложил свои полномочия. Второй раз Цезарь был заочно назначен диктатором осенью 48 года до н. е. по инициативе консула Публия Сервилия Исаврика. Тогда он находился с войсками в Египте — получив неограниченные полномочия на год (вместо традиционных шести месяцев), Цезарь назначил своим помощником (начальником кавалерии) Марка Антония, которого направил на Апеннины для управления Италией.

После получения решающей победы в битве при Тапси (ныне Тунис) в 46 году до н.е., когда Цезарю подчинилась вся Северная Африка, он был в третий раз назначен диктатором, теперь уже на десять лет, что, учитывая его возраст, 54 года, рассматривалось как пожизненный срок.


Верцингеторикс бросает оружие к ногам Цезаря, 1899, Лионель Ноэль Ройе

Отказавшись от неограниченных полномочий, в следующем году Цезарь был в очередной раз избран консулом и, одержав 17 марта 45 года до н.е. победу около города Мунда (современная Испания) над войсками Помпея Младшего, вернулся в Рим, где решением сената дополнил свое имя титулом «император», которое использовалось для обозначения полководца-победителя.

8 февраля 44 года до н.е. Император Гай Юлий Цезарь в четвертый раз стал диктатором и вторым, после Луция Корнелия Суллы, кто вопреки римской традиции получил полномочия без всяких временных ограничений. Однако, в отличие от Суллы, который отказался от диктаторских полномочий после завершения реформ, Цезарь стал первым, кто в Риме прямо заявил о намерении править вечно. Как цензор он имел право определять состав сената, как народный трибун — накладывать вето на сенатские декреты, что лишало народные сборы реального влияния на политические процессы.

Это вызвало недовольство в высших кругах Рима — после того как в его честь был переименован месяц квинтилис, а на празднике в честь бога Луперка Цезарь появился в одежде древнеримских царей с золотым венком и принял из рук консула Марка Антония царскую диадему, республиканская оппозиция из числа ближайших сподвижников Цезаря решили действовать и 15 марта 44 года до н. е. убила его во время заседания сената. Однако, надежды восстановить в Риме республику оказались напрасными — в стране началась очередная гражданская война, закончились через 17 лет провозглашением внучатого племянника Цезаря Октавиана Августа первым императором Рима.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы